В начале нового года принято подводить финансовые итоги прошедшего периода, поэтому Центробанк РФ опубликовал статистику накопления золотовалютных резервов, согласно которой, трейдеры Банка «слили» на рынке Форекс $9.5 млрд. На это обратили внимание журналисты finanz.ru. Некоторые могут быть удивлены отсутствием последовавших за этим отчетом громких отставок, но и результат 2017-го года тоже был отрицателен – потери составили $4.5 млрд. согласно исследованиям того же портала.
Статистика наталкивает на различные конспирологические теории: от вредительства до падения профессионализма в рядах трейдеров Банка России или их действий в «частных интересах». На самом деле, в вопросе «слива» легко разобраться: отчеты по ЗВР и совершенным сделкам доступны каждому, цифры надежны, учитывая высокий и важный статус организации, ее международное положение и встроенность в мировую систему финансов. И причины потерь вовсе не в бездарности трейдеров. Давайте разберемся: что же на самом деле привело к столь внушительным убыткам?
Стратегия Центробанка России
Прежде чем обсуждать ход сделок трейдеров Центробанка, следует вникнуть в специфику стратегии главного финансового учреждения страны.
Банк первой линии действует в интересах политики государства, не имея целей коммерческого заработка. Основная задача состоит в накоплении «подушки безопасности», играющей роль демпфера при внешних шоках и поддержке внутренних экономических реформ.
Правительство и законодатели проводят определенную экономическую линию, которую финансовое учреждение обязано принимать и учитывать, отвечая собственной стратегией кредитно-денежной политики. В конечном итоге — любые действия и планы государства отражаются на формировании золотовалютных резервов.
Золотовалютные резервы России — что с ними не так в 2017-2018 годах?
Деловые СМИ России в 2017-м году и начиная с лета 2018-го года критикуют Банк России в «неоправданных» потерях средств ЗВР в период стабильной экономики. Претензии логичны: Центробанк может и должен терять иностранную валюту и золото в экономический кризис, но в период профицитного бюджета обязан поддерживать непрерывный рост иностранных активов.
Сделки Центробанка в 2017-м выглядели несколько странно для обывателя – пресса ставит ему в вину покупку долларов США в первом и втором кварталах 2017-го года (19.5 млрд. евро конвертировано в USD). Удерживание позиции продолжалось до конца 2018 года, до момента обратного перехода Банком России на евро, путем конвертации купленных долларов.
На представленном ниже графике курса EURUSD отмечены примерно моменты входа и выхода из этой позиции. Евро продан по самой «плохой» цене 2017 года, однако доллар куплен на дне 2018 года. Это уже меняет картину убытка. Если посчитать относительную просадку, учитывая объем ЗВР более $460 млрд., то в 2017-м году она составила 1%.
Однако пресса умалчивает про предыдущую стоимость покупки евро в 2016-м году: посмотрите внимательно на график – Центробанк закрывал предыдущий лонг EURUSD, который был открыт «заново» в 2018 году, по сути, без потерь, так как сделки произошли в одном большом горизонтальном ценовом коридоре:
По итогам 2018-го года деловая пресса ставит в вину Центробанку России вложения в юань и золото. Впрочем, последний актив уже не так часто вспоминают после его рождественского ралли, восстановившего курс на 80% — до значений 2017 года.
Остановимся подробней на золоте. Начиная с 2012 года Центробанк совершает постоянные покупки золота, увеличивая объемы. В 2018 году была приобретена особо крупная партия металла – 270 тонн. Чтобы понять размер сделок, приведем в пример Турцию, занявшую второе место по покупкам этого металла, которая пополнила запасы «всего» на 20 тонн.
Если Банк России провел основную массу сделок в середине года, то сумел получить огромную выгоду, набрав 18.5% долю ЗВР в драгоценном металле. Учитывая негативные прогнозы по объемам мировой экономики, прибыль от таких вложений продолжит расти.
Как торгует на Форекс Центробанк России?
Валютный трейдер Центробанка РФ Ренат Валеев раскрыл некоторые «секреты» трейдинга Банка России на рынке Форекс. По утверждению теперь уже бывшего сотрудника, главный банк страны «опаздывает» со сделками априори, потому что:
- Придерживается долгосрочного плана, зафиксированного в долях валюты и золота относительно общего объема ЗВР;
- Ребалансировка портфеля проходит при значимых отклонениях процентных соотношений, т.е. всегда на максимуме/минимуме рынка (в противоположную сторону);
- Каждый трейд проходит бюрократическую процедуру согласований, которой предшествует детальный анализ.
Банк России мыслит значительным временным масштабом и придерживается планов, которые рассчитаны на срок от одного года до пяти лет, поэтому годовые отчеты покажут только промежуточный результат.
Более подробно ознакомиться со стратегией трейдинга Центробанка можно на страницах книги Рената Валеева — “Искусство трейдинга”. Также автор активно делится полученными знаниями, выступая на различных семинарах.
- EUR — 42.5 %
- USD — 42 %
- GBP — 9 %
- CAD — 5 %
- AUD — 1.5 %
Повседневная работа трейдеров заключалась в сделках, приводящих к сохранению вышеописанного баланса, т.е., рост евро, приводящий к увеличению доллара до 43%, приводил к сбросу американской валюты из резервов. Таким образом — все типы сделок носили контртрендовый характер из-за специфики задачи балансировки ЗВР.
Заключение
Мерилом деятельности Центробанка России, как уже было указано в начале статьи, служит параметр объема ЗВР, точкой отсчета для которого можно считать 2015 (послекризисный) год. На представленном ниже графике отчетливо видно увеличение запасов золота и валюты до $464 млрд.