Найти тему
International Expert

Китайская экономика начала восстанавливаться после пандемии

Когда в конце января в Китае ввели строгий карантин, экономисты прогнозировали V-образную траекторию развития экономики. То есть ожидалось резкое снижение темпов роста, а затем — восстановление, как только ситуация с вирусом будет решена, как это случилось со вспышкой SARS в Китае в 2003 году.

Эксперты были правы относительно снижения экономической активности. Сотни миллионов людей на протяжении нескольких недель оставались заперты у себя в домах. Были закрыты фабрики, офисы, магазины и кафе, и теперь это же происходит по всему миру.

Прогноз по восстановлению экономики, похоже, тоже начинает сбываться, хоть и не так резко, как предсказывали. В связи с тем, что сейчас в Китае практически нет новых инфицированных COVID-19, правительство предпринимает попытки по возобновлению привычной жизни в стране, в том числе экономической. На четырех заседаниях правящего политбюро, начиная с конца февраля, лидеры заявляли о перезапуске экономики. Реализации задуманного пока препятствует пандемия, которая не унимается в других странах.

Для оживления роста экономики необходимо увеличить как спрос, так и предложение на рынке. Китайские чиновники сначала сделали ставку на производство товаров. Здесь сложностью стала нехватка рабочих, многие из которых еще до введения карантина разъехались по родным городам на праздник и не успевали вернуться вовремя. Для решения вопроса производственные центры вдоль побережья обеспечили заказные поезда и автобусы, чтобы довезти сотрудников на работу.

Как сообщает The Economist, власти утверждают, что всё возвращается к норме. Комитет по ценным бумагам озвучил цифру в 98% — столько компаний возобновили работу. Согласно данным комиссии по планированию, в стране также реализуется 89% крупных инвестиционных проектов, от расширения аэропортов до прокладки газопроводов. 21 марта государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что китайские фабрики уже в самом разгаре работы.

В то же время в стране принимают меры для предотвращения очередной вспышки COVID-19. В провинции Цзянсу менеджер завода по производству оптоволоконных кабелей разделил своих работников на десять отдельных бригад, чтобы минимизировать риск перекрестного инфицирования. Бригады держатся отдельно на фабрике, в столовой и помещениях для отдыха. Такие меры усложняют функционирование, но они пока необходимы. Компании также удерживаются от отправки сотрудников в командировки по стране, поскольку в некоторых районах приезжих всё еще помещают на 14-дневный карантин.

Крупные компании сообщают о своем полноценном функционировании. Представители Foxconn, китайского производителя большей части iPhone, заявили, что к концу марта планируют возобновить производство на том уровне, который был до карантина. Более мелкие компании также восстанавливают деятельность. Генеральный управляющий немецкой компании Lenze в Китае Шон Се сообщает, что 20 марта на завод в Шанхае вернулись все 260 сотрудников, за исключением нескольких, всё еще пребывающих в Ухани, где карантин планируют отменить только 8 апреля.

Восстановление спроса сдерживают два фактора: глобальный рост и обеспокоенность общества болезнью. Чиновники надеялись на то, что произведенная после запуска фабрик продукция будет пользоваться спросом за границей. Тем не менее, вирус всё еще распространяется по миру, и это усложняет экспорт.

Тем не менее, в отличие от времен мирового финансового кризиса 2007–2009 годов, сейчас Китай гораздо меньше полагается на экспорт. Внутреннее потребление на данный момент имеет гораздо большее значение для экономики, хоть оно и сократилось. Розничные продажи резко упали, когда практически все сидели дома. Сейчас люди уже могут двигаться более свободно, но многие предпочитают не попадать в места больших скоплений людей. Даже Apple, магазины которого сейчас открыты только в Китае, строго ограничивает количество клиентов, чтобы обеспечить безопасное расстояние между ними. Поэтому очереди простираются на улицу.

Для просмотра полной версии статьи перейдите по ссылке.

Заполните форму и узнайте, как иммигрировать в благополучные и высокоразвитые страны в кратчайшие сроки:

Подписывайтесь на канал International.Expert в Яндекс.Дзен и задавайте вопросы нашим миграционным специалистам в комментариях!