На официальном сайте Министерства Финансов опубликовали рекомендации для аудиторов по проведению проверки отчетности.
На сегодняшний день в связи с мерами, которые принимает государство, чтобы предупредить распространение коронавируса, возросли обычные аудиторские риски и возникли новые. Этот факт должен быть принят во внимание на всех этапах организации и проведения аудита. То есть при его планировании, приеме новых заданий, выполнении процедур, взаимодействии с людьми и т.д.
Во время проверки аудиторам нужно учесть факторы:
- Принадлежность аудируемого лица к тем сферам деятельности, которые понесли наибольшие потери в условиях распространения инфекции (перечень утвержден Правительством РФ).
- Ограничение на перемещения сотрудников и офисную работу.
- Необходимость пересмотра оценки рисков, которые связаны с бухучетностью и деятельностью аудируемого лица.
- Очень высокий уровень неопределенности в развитии экономики.
- Отсутствие возможности личного общения с лицами, ответственными за корпоративное управление у аудируемого.
- Трудности осуществления контроля качества работы, которое связано с удаленным общением членов, входящих в аудиторскую группу между собой, руководителем и сотрудниками.
Невзирая на факторы, которые существенно усложняют работу аудиторов, они все равно обязаны соблюдать все Международные стандарты аудита. Минфин пояснил, что в некоторых обстоятельствах аудитор в праве отступить от выполнения какого-либо значимого требования конкретного стандарта.
Подробнее об основных изменениях и нововведениях читайте на нашем сайте https://kgermak.ru/ в разделе «Новости и статьи»