Неоднократно за свою историю наша страна сталкивалась со страшными заболеваниями, масштаб которых достигал эпидемии. Болезни, которые в современное время не могут причинить вреда, в прошлые века с легкостью уносили жизни тысяч человек.
Сегодня расскажем об страшном нашествии чумы, с которой Русь боролась в XVII веке.
Лето 1654 года стало для Москвы одним из худших в истории. Точно неизвестно, откуда в страну пришла черная смерть. Есть версии о ее персидском происхождении, о заносе болезни через Крым, Украину или Западную Азию. Известно одно – люди не были готовы к такому. Ранее вспышки чумы не достигали Москвы, и жители столицы не сразу поняли, с чем столкнулись.
Болезнь, занесенная извне, быстро охватила город, посеяв панику и смерть. В конце июня от иноземной заразы во дворе Шереметьева скоротечно скончалось около тридцати человек. Люди, прежде всего знатные дворяне и государственные служащие, начали срочно покидать столицу, тем самым ускоряя распространение чумы по стране.
Начавшись в июне, к началу осени эпидемия достигла пика, захватив всю центральную часть России- Тула, Калуга, Ржев, Суздаль, Нижний Новгород и другие города оказались во власти чумы. Смерти измерялись тысячами, улицы заполнились трупами, которые не успевали предать земле.
Москва осталась без управления, так как в это время царь Алексей Михайлович вел войну с Речью Посполитой, и находился вместе с войском под Смоленском. Царская семья и приближенные к ним, с началом болезни были вывезены из города. Таким образом, помимо эпидемии, город охватили грабежи и разбои.
Благодаря наступившим осенним холодам, распространение чумы замедлилось, и к зиме практически прекратилось. В Москву в ноябре постепенно начали возвращаться дворяне, возобновлялся привычный ритм жизни, установился порядок. В январе в столицу позволили вернуться и царю, уведомив его, что город чист.
К сожалению, не все очаги болезни были побеждены, поэтому весной 1665 года, с наступлением тепла, эпидемия вернулась в страну.
На этот раз столица не пострадала, моровое поветрие затронуло низовья Волги, охватив около 35 городов и достигнув Казани. Узнав о возвращении чумы, царь немедленно приказал ввести ограничения- пораженные болезнью территории запрещалось покидать, а также вести с ними торговлю, на всех дорогах были установлены заставы.
Уровень развития медицины того времени не позволял бороться с болезнью эффективно, поэтому карантин, а также использование огня и мороза стали главными способами остановить эпидемию. Дома и дворы, где жили заболевшие, сжигали дотла, вещи погибших окуривали дымом от можжевельника и полыни, на дорогах зажигали костры для «очищения воздуха». Перевозимые между городами деньги требовалось отмочить в холодной воде, а вещи –вымораживать на холоде. Постепенно эти меры принесли результат, и чума была побеждена.
Точно неизвестно, сколько жизней унесла эта эпидемия. Историки расходятся во мнениях, и разброс весьма значителен –от десятков тысяч до 700 тысяч погибших по всей стране, в столице погибло около половины населения ( до двухсот тысяч человек). Но точно ясно, что России был нанесен огромный ущерб во всех сферах жизни, и восстановление страны заняло долгие годы.
Наша статья об эпидемии чумы в Европе: https://zen.yandex.ru/media/not_boring_history/chernaia-smert-kak-evropa-s-chumoi-borolas-5b02a7f17425f529296bcf26