Размер норматива потребления коммунальных услуг для потребителей может измениться.
На сайте sozd.duma.gov.ru опубликован законодательный проект "об внесении изменений в 157 статью Жилищного кодекса РФ." - ссылка.
Предлагаемые изменения в 157 статью Жилищного кодекса РФ в сравнении с действующей редакцией в таблице:
В пояснительной записке указано, что в настоящее время нормативы потребления коммунальных услуг определяются двумя способами: методом аналогов и расчетным методом.
По мнению авторов законопроекта, метод аналогов "является наиболее прозрачным, так как не позволяет существенно завышать объёмы при определении нормативов потребления коммунальных услуг".
Но органы регулирования при определении норматива потребления коммунальных услуг применяют расчетный метод даже в том случае, если возможно было применение метода аналогов.
В документе отмечается также, что длительное разбирательство в административном и судебном порядке обоснованности применения метода определения норматива потребления коммунальных услуг приводит к необоснованным начислениям гражданам соответствующей платы в этот период.
Законопроектом предлагается исключить случаи неприменения метода аналогов при определении размера нормативов потребления коммунальных услуг. Применение метода аналогов позволит установить наиболее приближенные для конкретного типа домов объемы потребления коммунальных слуг, не допустить необоснованного их завышения и, как следствие, получения от граждан неосновательного обогащения.
На заметку: "Нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях устанавливаются с применением метода аналогов или расчетного метода.
Нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются с применением расчетного метода."
Пункт 19 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.