Найти в Дзене
Idealroof Кровля

Снегозадержатель нужен? Какой поставить?

Снегозадержатель уголковый
Снегозадержатель уголковый

Доброго всем дня! Сегодня расскажу про снегозадержатели, где они нужны, какие бывают виды. Снегозадержатели бывают нескольких видов: Уголковый, скоба, крюк, решётчатые и трубчатые. Начнём с уголковых, такой снегозадержатель на мой взгляд примитивен, фото ниже.

Уголковый снегозадержатель
Уголковый снегозадержатель

Производится он из тонколистовой стали толщиной максимум 0,5 мм, и это в лучшем случае, а так магазины строительных материалов продают по умолчанию комплектующие из стали толщиной меньше 0,3 мм., пропускная способность у уголковых снегозадержателей равна нулю, вряд ли такой уголок выдержит многотонную нагрузку снега. Крепится уголковый снегозадержатель, кровельным саморезом длинной 70 мм., в верх волны, по-другому закрепить его не получится. Длина изделия 2 метра, на данный момент это самый дешёвый и не надёжный вид снегозадержателя, прослужит на крыше не долго. На фото ниже умелые мастера фирмы "Рога и Копыта" прикрутили снегозадержатели в металлочерепицу не попав в обрешётку.

Не правильный монтаж снегозадержателя.
Не правильный монтаж снегозадержателя.

Следующий по списку снегозадержатель скоба. Элемент похож на скобу, поэтому так и называется.

Снегозадержатель скоба
Снегозадержатель скоба

Так же, как и уголковый он произведён из тонколистовой стали. Такой вид снегозадержания обычно используется для крыш из металлочерепицы. Тоже на мой взгляд не надёжный способ обезопасить себя от схода снега. Крепится идентично уголковому, в верх волны, кровельным саморезом длинной не менее 70 мм. Для уголкового снегозадержателя и скобы крепежом является обычный кровельный саморез, элемент безопасности кровли крепится только в верх волны, по другому его просто не установить. При больших снеговых нагрузках, вес снега давит на крепёжные саморезы, как на рычаг, поэтому такие виды снегозадержателей не долговечны и наносят большой механический вред металлочерепицы по-варварски разрывая её в местах крепежа.

Снегозадержатель крюкообразный разработан для мягкой кровли, натуральной черепицы, цементно - песчаной черепицы и кровли из сланца.

Снегозадержатель для черепицы
Снегозадержатель для черепицы

На мягкую кровлю такой крюк ставится при угле наклона ската более 40 градусов, в три или четыре ряда шахматным порядком. В большинстве случаев, когда уклон скатов крыши менее 40 градусов, он вообще не нужен, мягкая кровля так устроена, что снег на крыше задерживает гранулянт, это декоративная, разноцветная подсыпка с наружной стороны гонта черепицы. По технологии, крышу из мягкой черепицы надо обслуживать, в том числе чистить снег.

Снегозадержатель для мягкой черепицы
Снегозадержатель для мягкой черепицы

Что касаемо натуральной черепицы крюки помогут задержать снежную массу, когда угол ската не более 30 градусов, но лучше поставить решётчатый или трубчатый снегозадержатель, будит надёжней. Крюковые снегозадержатели для мягкой черепицы отличаются от аналогичных для натуральной черепицы верхним загибом элемента для его крепления и длинной. По отверстиям в изделиях сразу можно догадаться куда вкручивать саморез. Для крепежа лучше использовать оксидированные саморезы жёлтого цвета, они надёжней и долговечней своих черных аналогов.

Снегозадержатель для мягкой черепицы
Снегозадержатель для мягкой черепицы

Снегозадержатель для натуральной черепицы
Снегозадержатель для натуральной черепицы

Решётчатый снегозадержатель, это барьерная система безопасности кровли, такой элемент практически не пропускает с крыши дома снег и наледь. Все комплектующие детали произведены из оцинкованной стали 1,5 - 2 мм. и покрашены в цвет кровли. Крепится данный элемент в вниз волны специальными глухарями. Длина решётчатых барьеров 1, 2 и 3 метра. В комплектацию входят опоры с крепёжными глухарями, резиновые прокладки и сама решётка. Высота решётки 50, 70, 150 и 200 мм. Монтируются они также, как и трубчатые, о чём напишу в отдельной статье.

Решётчатый снегозадержатель
Решётчатый снегозадержатель

Трубчатые снегозадержатели, бывают двух видов, круглые и овальные.

Трубчатый снегозадержатель ( круглый )
Трубчатый снегозадержатель ( круглый )

Снегозадержатель трубчатый ( овальный )
Снегозадержатель трубчатый ( овальный )

Длина изделия 3 метра, в стандартную комплектацию входят четыре опоры и восемь глухарей для крепежа, с резиновыми прокладками. Основное назначение у этих элементов, порционный пропуск снега с крыши. Круглые снегозадержатели производятся из не оцинкованной стали толщиной 1 мм., крашенные в цвет кровли. Овальные снегозадержатели оцинкованные и также покрашены, толщина металла уже 1,7 мм. Труба благодаря овалу, прочнее на изгиб чем круглая. За счёт этих показателей овальные почти в два раза дороже круглых. Ещё цена изделий зависит от количества опор входящих в комплект, их может быть 3 или 4 штуки для трёхметрового элемента.

Из всего вышенаписанного делаем выводы, какие снегозадержатели поставить и ставить ли их вообще. Мои рекомендации заказчикам, продумать о снегозадержании ещё в начале проектирования здания. Ведь основная задача заключается в правильном распределении снеговой нагрузки на стропильную систему и на элементы безопасности кровли. Если элементы безопасности крыши вам действительно нужны, лучше и надёжней установить их на этапе монтажа кровельного материала. Потом услуга по установки данного элемента будит стоить не дёшево, да и в большинстве случаев доступ на крышу ограничен высотой здания, поэтому без специального оборудования на неё не попасть, а это дополнительный расход.