Рынок недвижимости, как и другие сферы жизнедеятельности человека, оказался подвержен влиянию пандемии нового коронавируса. Свою лепту в ситуацию на рынке жилья внес и обвал рубля, произошедший в начале марта. Эксперты рассказали редакции ГдеЭтотДом.РУ об основных трендах в новых реалиях.
Первый тренд, зафиксированный не только столичном регионе, рынке недвижимости Санкт-Петербурга и новостроек Ленобласти, это - рост спроса на жилье. Во многом это связано с тем, что россияне, стремясь сберечь свои накопления, решают поскорее вложить их в квадратные метры, например, купить квартиру в Москве или одной из новостроек Новой Москвы, у кого на что денег хватает. По оценкам специалистов инвестиционной компании Garnet, с начала года количество заявок в московском регионе выросло на 60-70%.
Второй тренд, о котором рассказали эксперты, – рост числа запросов на предоставление «вирусных ипотечных каникул» и «ипотечны каникул», в связи со сложной финансовой ситуацией из-за проблем в экономике.
Третий тренд - повышенный покупательский интерес к совершению дистанционных сделок.
«Если на рынке новостроек такие сделки уже становятся нормой, то для вторичного рынка такие запросы покупателей еще совсем в новинку. Так, для реализации подобных сценариев в этом сегменте есть ряд ограничений», – рассказывает совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова.
Эксперт также добавила, что еще одним трендом стал резкий рост спроса на аренду загородного жилья.