Сейчас уже спал ажиотаж в СМИ, вызванный страшным пожаром почти годичной давности, в ходе которого всемирно известный и любимый Собор Парижской Богоматери серьёзно пострадал. Помню, тогда все с ужасом следили за хроникой - как разрушения здания становились всё более катастрофическими. Не верилось, что по чьей-то досадной глупости рушится не просто достопримечательность, а настоящий символ Франции, европейской истории и культуры. Сейчас в соборе ведутся восстановительные работы, и мы все надеемся, что когда-нибудь сможем вновь полюбоваться этим шедевром во всей его красе.
Мы успели побывать в Париже ещё до того пожара. И Нотр-Дам был в обязательной программе конечно же. Нашу встречу я ждала много лет и даже слегка волновалась. Дело в том, что я очень люблю одноименный оригинальный франко-канадский мюзикл, в его «золотом» составе. Даже не люблю, а просто обожаю. Потому всегда было большое желание увидеть место действия своими глазами.
Обретению славы и спасению собора от разрушения во многом способствовал одноимённый исторический (повествующий о XV веке) роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году. Собор впечатляет особенно, если осматривать его, прокручивая в голове или в плеере арию Грегнуара «Le Temps des Cathedrales». Вообще Париж приятнее и правильнее смотреть под музыку - мне так кажется.
Нотр-Дам-де-Пари - один из символов французской столицы. Кафедральный собор принадлежит архиепархии Парижа. Расположен он на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной на фундаменте галло-римского храма Юпитера в своё время. Готический собор возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период 1163—1345 годов. Алтарная часть освящена в 1182 году; западный фасад и башни закончены во второй четверти XIII века. За многие века своей истории собор неоднократно перестраивался. За свою историю Нотр-Дам- де-Пари повидал много важных событий. Здесь короновался король Генрих IV, в 1422 году в нем венчались Мария Стюарт и Франциск II.
В ходе Французской революции, в конце XVIII века одним из первых декретов Робеспьера было объявлено, что если парижане не хотят, чтобы «твердыня мракобесия была снесена», то они должны уплатить мзду «на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах». Собор всё же был объявлен Храмом Разума и сохранён.
Собор был возвращён церкви и вновь освящён в 1802 году, в тот год республиканский Сенат продлил срок полномочий консула Наполеона Бонапарта, возглавлявшего французскую республику, с десятилетнего до пожизненного (2 авг. 1802). Провозгласив себя императором (18 мая 1804), Бонапарт короновался в соборе вместе со своей супругой Жозефиной. Торжественное венчание и помазание на царство совершал папа Пий VII (2 дек. 1804).
Сам собор находился в плачевном состоянии, ставился вопрос о его сносе. В 1831 году Виктор Гюго опубликовал роман «Собор Парижской Богоматери», написав в примечании: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». Реставрация собора началась в 1841 году под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка. Восстановление здания и скульптур, замена разбитых статуй и сооружение знаменитого шпиля длились 23 года. Виолле-ле-Дюку также принадлежит идея галереи химер на фасаде собора: статуи химер установлены на верхней площадке у подножия башен. В эти же годы были снесены постройки, примыкавшие к собору, в результате чего перед его фасадом образовалась нынешняя площадь.
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время визита во Францию в 2007 году преподнес собору Нотр-Дам де Пари Образ Владимирской Божьей Матери. С тех пор там совершались православные молебны.
Собор знаменит своими красивейшими витражами, которые придают обстановке внутри ещё больше великолепия и загадочности за счёт проникающего через них солнечного света. Высоким готическим сводам такое освещение подходит идеально.
Внутреннее наполнение храма весьма разнообразно. Хоть я и не интересуюсь особо религиозной темой, но любопытно было взглянуть на представленные экспонаты как на исторические объекты.
А еще Нотр-Дам украшают сказочные существа - горгульи и химеры. В готической архитектуре горгулья - каменный или металлический выпуск водосточного желоба, чаще всего скульптурно оформленный в виде гротескного персонажа и предназначенный для эффективного отвода дождевого стока от вертикальных поверхностей ниже свеса кровли. И хоть горгульи встречаются ещё на множестве фасадов готических зданий Европы, в том числе и храмов, но вот больше всего известны именно эти, населяющие Нотр-Дам.
Давайте рассмотрим подробнее красивейшие готические фасады Собора Парижской Богоматери.
Самая известная из химер собора - это Стрикс - крылатый ночной демон, полуженщина-полуптица. Рожденная римским фольклором, Стрикс спускалась ночами на город, похищая спящих младенцев и раздирая свою добычу в клочья. На вид знаменитая Стрикс Нотр-Дама явно настроена более миролюбиво. За философский взгляд нам мир и схожесть позы со скульптурой Огюста Родена ее еще называют "Мыслителем".
Но не только архитектурой и оформлением славится Нотр-Дам де-Пари, здесь хранится одна из великих реликвий христианства - Терновый венец Иисуса Христа. Среди подарков храму – чаши, ценные рукописи и облачения епископов, гвоздь и кусок креста, на котором был распят Иисус. Но в тот день, когда мы посещали храм, было ещё слишком рано, и вход в музей и на смотровую площадку был закрыт. Июнь 2017-го в Париже выдался знойным - днями температура поднималась до +37 и ходить долго физически было невмоготу. Мы старались обойти максимум с раннего утра и выходили на прогулку вечерами. Ну я надеюсь, что нам ещё представится возможность свидания с этим прекрасным собором. А пока предлагаю взглянуть на него нашими глазами. С этих ракурсов фото собора встречаются реже, хотя на мой взгляд, они ничуть не менее великолепны. В 2014-м году здесь был открыт памятник Иоанну Павлу II.
Самое важное, что в том страшном пожаре не пострадали главные святыни собора, ну а реконструкция хоть и предполагает колоссальные затраты средств и времени, но в итоге обещает вернуть будущим поколениям этот исторический и архитектурный шедевр. Будем ждать.
А я еще напишу о Париже...
Монмартр. Пожалуй самый французский район Парижа
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜