По крайней мере в рублях в Москве – нет. В долларах да, дешевели.
Коронавирусный кризис набирает обороты. Ежедневно правительство предпринимает новые и новые меры. Текущая неделя на федеральном уровне объявлена выходной
Парадокс, но в эту выходную неделю как раз-таки выходить из дома и не рекомендуется
В воскресенье вечером – очередное нововведение, теперь уже от московских и подмосковных властей. Ограничение для всех граждан покидать жилище. За исключением некоторых категорий: транспорт, спецслужбы, продовольственные магазины, медучреждения и т.п.
Как нынешний кризис скажется на рынке недвижимости?
Часто встречаю мнение по цене столичного квадратного метра касательно двух предыдущих кризисов, 2008 и 2014 годов:
- Квартиры дешевели в рублях на 15%, в долларах на 30%. А значит, и в этот кризис нас ждёт примерно то же самое.
По мнению других цены за квадратный метр падали ещё глубже. Откуда они это берут? Не знаю. Я обычно опираюсь на данные портала irn.ru Предлагаю взглянуть на графики.
Цена в рублях
Смотрим на график средней цены в рублях на московскую недвижимость, начиная с 2000 года:
В 2008 году начался резкий рост цен на недвижимость. Вернее – продолжился бурный рост девяностых-нулевых, после небольшого затишья.
Связано это оживление было с тем, что многие люди с деньгами или с возможностью взять кредиты не доверяли «цветным бумажкам». Недвижимость традиционно воспринимается как «защитный актив», стабильный вариант сохранения обесценивающихся денег.
В 2008-2009 годах московский квадратный метр вырос в среднем со 100 до 180 тысяч рублей. То есть на 80%
И только с середины 2009 года, почти через год после начала кризиса, цена стала сползать. Но даже в итоге этого снижения метр всё равно оказался в плюсе. В 2010 году средняя цена достигла примерно 115 тысяч рублей. Рост по итогам кризиса 2008 года составил около 15%.
В 2014 году подъём не был таким взрывным. Средняя цена подтянулась со 170 до 210 рублей за метр. Это приблизительно 20-25%. И опустилась за пару лет примерно на тот же уровень.
Цена в долларах
Здесь картина другая. В 2008-2009 годах цена в долларах также росла, с 4000 до 6000 с небольшим. Рост тогда составил 50%. Но по итогам кризиса, к 2010 году наблюдалось незначительное падение – около 5%:
Кризис 2014 ознаменовался эпическим падением цены квадратного метра в долларах. Примерно в два раза: было почти 5000, стало 2000 с небольшим. Связано это с тогдашним ростом курса доллара – также примерно в два раза. Подробнее на эту тему писал здесь
Что нас ждёт на этот раз, как думаете? Пишите в комментариях. И не забывайте подписываться на мой канал.
Читайте также:
Новый налог на вклады. В разгар кризиса. Зачем и почему?
Выходная неделя с сохранением зарплаты. За чей счёт?
Москва уже не та, на квартиру не заработать. Хоть домой возвращайся