Найти тему

Офтальмоферон - лечит ли он от вирусов?

Не раз слышала от пациентов, что они держат дома капли офтальмоферон на все случаи жизни. Но с профессиональной точки зрения это точно не препарат-выручалочка.

Во-первых, храниться и транспортироваться он должен при температуре 2-8 градусов, что не подходит для походно-дачных условий. Во-вторых, в показаниях у него только вирусные поражения глаз. А в-третьих и в-главных, он при этих заболеваниях … не работает.

Интерфероны прекрасно зарекомендовали себя при внутривенном введении для лечения гепатитов и некоторых онкологических заболеваний. А вот эффективность местных форм (капли, свечи и т.п.) различными исследованиями не подтверждена.

Иначе в рекомендациях по лечению и профилактике коронавируса он стоял бы на первом месте. Однако там фигурирует только 2% водный раствор борной кислоты (не путать с борным спиртом!)

Справедливости ради отмечу, что офтальмоферон приносит облегчение многим пациентам с вирусным конъюнктивитом. Но за счет остальных своих компонентов. В его составе есть димедрол, который обладает антигистаминным (противоаллергическим) действием и может уменьшать отечность, зуд и покраснение.

Содержится в этих каплях и гипромеллоза – аналог искусственной слезы, с которой воспаленному глазу тоже становится чуть легче. Но для таких эффектов есть соответствующие препараты, не «маскирующиеся» под противовирусные.

Буду благодарна за ваши лайки и комментарии! Они очень важны для того, чтобы как можно больше людей получили достоверную и качественную информацию о здоровье своих глаз.

Данный материал был ранее опубликован в моей группе ВК https://vk.com/glazologia