Плановое и регулярное техобслуживание для автовладельцев совершенно понятная и привычная процедура. Это не прихоть дилеров и производителя. Прежде всего, это способ выявить износ и определить возможную поломку на ранних стадиях.
Детали автомобиля имеют свойства изнашиваться и требуют замены или обслуживания на каком-то пробеге. Как правило, периодичность технического обслуживания регламентирована автопроизводителем, и у разных марок варьируется от 7 000 до 20 000 километров, но не реже одного раза в год.
Часто дилеры предлагают сделать так называемое «нулевое Т.О.» на пробеге 1 000- 5 000. Но зачем делать Т.О. если на машине нет пробега? Новые запчасти, свежее масло? Можно ли лишиться гарантии?
Решение о прохождении нулевого Т.О. полностью лежит на автовладельце!
С технической точки зрения, в этом есть смысл, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Во время сборки автомобиля могла возникнуть оплошность, которую выявить на этапе пост-тестов, или тест-драйва не получилось. Проблема вылезет уже во время вашего пользования автомобилем, и небольшие огрехи как в системе двигателя, так и в подвеске могут перерасти в более серьезные поломки, или еще хуже стать причиной возможного ДТП.
Конечно, можно это устранить по гарантии. Но не все дилеры любят принимать на гарантийный ремонт и дело может затянуться в спорах и судах.
В технической гарантии современных автомобилей упоминается, что в первую неделю езды на автомобиле, желательно не подвергать особым нагрузкам двигатель и стараться ездить на небольших оборотах.
Это связано с тем, что ещё не притершиеся детали могут производить мелкие инородные частицы, которые загрязняют масло и забивают масляной фильтр. Именно из-за этого рекомендуют произвести замену масла и масляного фильтра на нулевом Т.О.
Юридического обоснования делать нулевое Т.О. нет!
Если посмотреть сервисную книжку, там не будет места для отметки о нулевом Т.О. В некоторых случаях в сервисной книжке будет карта Т.О., в которою дилеры сами вписывают номер технического обслуживания, пробег, на котором его сделали и обнаруженные и устраненные неисправности.
У других производителей все еще проще — в сервисной книжке есть нумерация Т.О - 1, Т.О.- NnN и пробег, на котором конкретное его нужно пройти. Вся информация о техническом обслуживании также легко проверяется на сайте производителя.
Некоторые дилеры настойчиво рекомендуют заехать на нулевое Т.О., кое-кто даже пугает отменой гарантии. Чтобы обезопась себя загляните в сервисную книжку автомобиля, зайдите на сайт автопроизводителя, в или позвоните по телефону горячей линии и уточните о необходимости проведения нулевого ТО.
Нулевое Т.О. - это рекомендация! Обычно в него входит
- Проверка с последующей заменой (при необходимости) тормозной жидкости;
- Замер уровня охлаждающей жидкости (антифриза);
- Проверка, а также анализ используемого масла в автоматической коробке передач;
- Осмотр подвески.
Если Вы хотите уделить особое внимание своему автомобилю, то меняйте масло в зависимости от условий его использования. Если большую часть проводите в пробках и любите погонять, то лучше менять масло чаще — на середине межсервисного пробега — 7000 — 10 000 тыс. км.Если держите крейсерскую скорость на автомагистралях или ездите по дорогам с мало интенсивным движением, то меняйте масло, как требует того производитель автомобиля.