Негативный опыт взаимоотношений может привести к мысли, что одному лучше и доверять вообще никому не стоит.
Партнеры часто не оправдывают надежд, а в худшем случае предают. Друзья оказываются завистливыми и неспособными поддержать в элементарных вещах.
Но, как бы ни было больно, человек стремится к отношениям. Люди - существа социальные и без радости общения, теплых объятий и заботливого участия тяжело представить себя по-настоящему счастливым.
Вопрос, как выстраивать отношения с наименьшими потерями, звучит всё чаще.
Психологи говорят о двух моделях взаимоотношений - вертикальной и горизонтальной.
Чем они отличаются и какая лучше?
Для того, чтобы понять отличие этих моделей, представьте спортивную штангу - два круга, соединенных линией. Это образ взаимодействия двух людей. Круги символизируют участников взаимоотношений.
Если поставить штангу в вертикальном положении, один человек окажется в позиции доминирующего, другой - подавляемого. Каждый из нас много раз оказывался в таких отношениях, причем по обе стороны.
И если на работе, например, такое взаимодействие допустимо, то в личном общении вертикальные отношения могут стать источником проблем. В них для ниже стоящего участника есть риск быть раздавленным. Его желания, личность, жизнь может уничтожить другой, вышестоящий.
Альтернативой вертикальным отношениям являются горизонтальные, когда участники взаимодействия находятся на равных. Открытость, безопасность, стремление к сотрудничеству выгодно отличают эту модель.
Стоит оговориться, что вертикальные отношения допустимы в паре. Когда муж - лидер, а жена стоит на ступеньку ниже. Но при этом ведущий в паре должен заботиться об интересах половины. В противном случае вертикальные отношения могут привести к конфликтам.
Подумайте, в какой модель отношений вы чаще оказываетесь? По какую сторону штанги находитесь? И что можно сделать для того, чтобы отношения приносили радость обоим участникам?