Найти тему

Рецензия на книгу Т.Сорокина и И.Разыграева "Новая энциклопедия гипноза"

Принесли мне ныне днем духи особые, да почтовые, книжицу сию чудную, о гипнозе родном, классическом.... (Да да, голосом ТЕМ САМЫМ)

-2

ISBN 978-5-91556-670-4

Сорокин Тимофей, Разыграев Игорь. 2020.

-3

Хорошая книга, хорошее руководство по систематизации положений гипноза и гипнотерапии в России по состоянию на текущий год. Отлично описана и суть метода, не углубляясь, правда в специфические особенности данного направления психотерапевтической помощи, и основные техники гипносуггестивного воздействия изложены достаточно четко. Также даны значимые положения, посвященные аутотренингу, самогипнозу, и даны пошаговые инструкции.

К сожалению в России под самогипнозом, аутотренингом и медитацией систематически в обывательской среде понимают все что в голову взбредет, и сия книжица (жаль изданная тиражом всего 200 экземпляров) призвана внести порядок в энтропию ментальную, как молодым специалистам в данной отрасли, так и тем кто с гипнозом не знаком или знаком на уровне левых курсов пройденных непонятно у кого за один-два дня.

Наконец-то впервые в истории новой России, в книге по гипнозу появился словарь основных терминов гипнотерапевта и гипнотизера. Это важно, ибо молодежь порой путает базовые понятия, с головой выдавая собственную некомпЭтЭнтность в данном вопросе. Более менее подробно разобраны термины "конгруэнтность", "подстройка", "сигналлинг" и многие другие базовые понятия в виде минисловаря от А до Я.

Кратко но четко разобраны основные виды гипноза. Наконец то сделан акцент, на то что гипноз един по своей сути, остальное лишь виды и направления одного явления. К примеру емко и кратко описаны специфические виды - такие как творческий и эротический гипноз, суть исследований Игоря Ивановича Разыграева и Леонида Владимировича Райкова проведенные в 90х годах. Также довольно подробно описан в узких кругах знаменитый мануальный способ наведения гипнотического состояния, который собственно Райков и Разыграев разработали в 90е взяв за основу иглорефлексотерапию, массаж и некоторые восточно-ведические практики. Также отдельная глава посвящена самогипнозу и аутотренингу, более менее подробно описаны основные базовые техники самопогружения в приятное состояние, полусна покоя и отдыха.

В главе о непосредственно техниках наведения гипнотического состояния, подробно разобран авторский метод Игоря Разыграева, названный им же как "Пробонаведение", а также основные другие базовые техники классического гипноза.

-4

В пятой главе весьма подробно и широко расписаны и упомянуты основные шкалы глубины гипнотизации, используемые как в отечественной практике, так и в международной. Шкала Евгения Севастьяновича Каткова, Константина Ивановича Платонова, а также упомянуты стэндфордская и гарвардская шкалы гипноза, и приведено научное обоснование на основе данных электроэнцефалограмм пациентов, снятых как с помощью стандартного энцефалографа так и с помощью специального прибора разработанного в 90е годы Ассоциацией творческого и лечебного гипноза, президентом и основателем которой и были В.Л. Райков и И.И. Разыграев.

Отдельным главам посвящен разбор показаний и противопоказаний для гипнотерапии, а таковые у гипноза есть, но мало кто в наше время вспоминает про что-либо, кроме шизофрении и острых психозов, а это не совсем точные данные, есть еще ряд специфических состояний организма когда гипноз нежелателен или неэффективен и даже опасен, так как может вызывать неблагоприятные явления. Например инсульты и инфаркты, острые фазы инфекционных и воспалительных заболеваний.

-5

Наконец в 8й главе кратко описаны биографии 22 ключевых фигур внесших весомый вклад в развитие гипноза и гипнологии как науки. Прямо - 22 старших аркана, как в картах Таро. Была у меня одно время идея сделать ГипноТаро. Вот видимо подхватили )). От Франца Антуана Месмера и Пюисегюра до А.М.Кашпировского и И.В.Салынцева, Тукаева и других ныне живущих гипнологов нашего времени. На самом деле фигур в гипнотерапии было гораздо больше, и по-хорошему давно пора издать отдельный биографический справочник в духе "100 лучших гипнологов за последние 300 лет" с отдельной главой в конце "Антирейтинг" из тех, чей подход к обучению и гипнотизации вызывает ряды сомнений и о которых было написано несколько глав на данном канале))). Причем делать систематизацию, кто непосредственно занимался развитием, так и лечением, так и прикладными направлениями, вроде эстрадного гипноза, эзотерического и другими.

В целом очень таки да отличный краткий справочник вышел, более того первый в истории, от корифея классической школы, Игоря Ивановича Разыграева. И насколько знаю сейчас готовится второе издание, откорректированное и дополненное. Даже для меня книжка оказалась весьма и весьма полезной, приятное дополнение к вынужденной изоляции, и полученному сертификату.

Желаю Т.Сорокину и И.Разыграеву дальнейших творческих успехов.