О скромном цветке-васильке существует много интересных историй и преданий. А откуда взялось название этого полевого цветка синего цвета?
Русское название цветка “василек” произошло от имени одного молодого парня, будто бы околдованного и погубленного русалкой. Прекрасная русалка влюбилась в пахаря Василия. Пошел как-то Василий к реке умыться и напиться, перед ним появилась красавица и стала звать его в реку. Но поняла, что он не оставит землю, и превратила его в цветок, напоминающий голубую воду.
По греческий мифологии - один из кентавров - Хирон, отличавшийся умением лечить целебными травами, нашел, что сок василька обладает драгоценным свойством заживлять раны. Когда Геркулес ранил Хирона отравленной стрелой, то кентавр сам залечил рану лекарством из синего василька. С тех пор это растение называют цветок Кентавра.
Из всех народов Европы наибольшей любовью и популярностью василек пользовался и пользуется у немцев. Особенно он стал им дорог с тех пор, как сделался любимым цветком императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы.
Однажды, на придворном балу, который королевская чета вынуждена была дать в честь императора Наполеона и его генералов, королева Луиза появилась без всяких украшений, лишь с венком васильков на голове. А когда по этому поводу французы начали отпускать остроты, королева заметила: “Да, господа, все наши драгоценные вещи частью разграблены, частью проданы, а наши поля так вами вытоптаны, что даже полевой цветок является теперь большой редкостью”. Победители не нашлись, что ответить и замолчали.
Во многих странах целители считали, что отвар васильков может спасти от глазных болезней. Во Франции настой васильков на талой воде называли - разбивающий очки, так как предполагалось, что благодаря этому цветку больные глаза настолько укрепляются, что нужда в очках отпадает.
В настоящее время выведено много видов и сортов этого цветка. Можно встретить разную окраску васильков от белого до фиолетового, например в садовых мавританских газонах. Они выглядят привлекательно, на них приятно проводить время, отдохнуть и снять усталость.
Если понравилась статья, подпишись на канал.