Сегодня раскроем чуть более подробно понятие "характер". А то, что такое акцентуация более-менее ясно, а что собственно акцентуируется?
Характер (греч. — примета, отличительное свойство, отличительная черта, знак или печать) — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. То есть, характер — это совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определённую печать на все её проявления и действия, они определяют тот или иной образ поведения, образ жизни. По уровню проявления этих черт характеры делятся на средние (нормальные), выраженные (акцентуированные) и выходящие за рамки нормы (психопатии). Психиатр А. Личко считал, что акцентуации — это пограничное состояние между нормой и патологией.
Что такое психопатия?
Это психопатологический синдром, проявляющийся в виде сочетания таких черт, как
— бессердечие по отношению к окружающим,
— сниженная способность к сопереживанию,
— неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям,
— лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций.
Чтобы говорить о психопатии, а не о временном съезде с катушек, должны быть выражены три критерия:
1. Стабильность во времени. Характер можно считать патологическим, то есть расценивать как психопатию, если он относительно стабилен во времени (мало меняется в течение жизни).
2. Тотальность проявления характера. При психопатии одни и те же черты характера обнаруживаются во всех сферах жизнедеятельности человека: на работе, дома, с друзьями и родственниками и т. д.
3. Социальная дезадаптация. У человека постоянно возникают жизненные трудности. Причём эти трудности испытывает либо он сам, либо окружающие его люди.
А что с акцентуацией?
В отличие от психопата, у человека даже с явно выраженной акцентуацией не страдает способность к адаптации, акцентуированные черты не проявляются во всех сферах жизни, и могут быть ярко выражены — в подростковом возрасте — и сильно смягчены или даже незаметны в старшем возрасте. Иногда, особенно в стрессовых ситуациях акцентуация может затруднять приспособляемость, но в целом человек отлично адаптирован и устроен в этом мире, просто — "вот такой у него характер".
Итак, сегодня рассмотрим следующие виды акцентуаций:
Истероидный тип
Отличаются высокой степенью эгоцентризма. Им необходимо внимание других людей, и они делают всё, чтобы его получить. Демонстративны и артистичны. Переживают, если внимание оказывают не им, а кому-то ещё. Ими все должны восхищаться – одна из важных потребностей личности. Истероиды становятся инициатором мероприятий и событий, но сами неспособны чётко организовать их. Заслужить авторитет у сверстников им также проблематично, несмотря на то, что стремятся к лидерству. Им нужна похвала в свой адрес, а вот критику воспринимают болезненно. Чувства неглубоки. Склонны к обману, фантазиям, наигранности. Нередко проявляют демонстративный тип суицида в попытках привлечь внимание и заслужить сочувствие окружающих.
Конформный тип
Подростки с подобной акцентуацией легко подчиняются воле других людей. Они не имеют собственного мнения, следуют за группой. Основной принцип – быть, действовать, как все. При этом отличаются консерватизмом. Если им нужно защитить свои интересы, пойдут на любые поступки, находя им оправдание. Склонны к предательству. Находят способ выживать в коллективе, подстраиваясь под него и приспосабливаясь под лидера.