Рост мировой экономики замедлился
Вместо 97 трлн. получили 90 трлн. и это первый предвестник хаоса. МВФ заявила о рекордном замедлении роста мировой экономики. В следующем году темпы роста будут на самом низком уровне с начала десятилетия. К концу 2020 года, как полагают экономисты МВФ, мировая торговля прекратит свой рост, потеряв почти 700 миллиардов долларов, или 0,8% мирового ВВП.
Если говорить в цифрах, то ожидали прироста мирового ВВП в размере 97 трлн.USD, а получили всего 90 трлн.USD. Однако, здесь важен даже не его размер, а рост и скорость.
Проблема нашей цивилизации заключается в том, что последние 300 лет бурное развитие она получает благодаря кредитам. Это когда инвесторы кредитуют рост экономики путем покупки акций и облигаций компаний из которых и состоит экономика. Эта система позволяет ей расти, однако жестокой платой за этот рост является инфляция и кризисы. В какой-то момент товары и услуги настолько заполняют рынок, что наступает переизбыток, падает спрос, инвесторы начинают терять свои деньги, вследствие чего продают ценные бумаги и забирают свои деньги.
Почему инвесторы забирают свои деньги? Они боятся их потерять. Кредитные деньги для экономики - это как стероиды для атлета. Спортсмены используют их чтобы ускорить свой физический прогресс. Но чем дольше они используются, тем больше становится побочных эффектов: прыщи, проблемы с печенью и сердцем, холестерин и т.д. В какой-то момент приходится отказаться от них, чтобы восстановить свое здоровье. И тут есть только два варианта:
- РОСТ - вы используете стимуляторы (кредитные деньги).
- УБЫТКИ - у вас забрали стимуляторы и вы страдаете синдромом отмены (кризис).
Прогрессу нужны деньги для развития, но за последние 10 лет он получал их в достаточном количестве, чтобы заработать синдром отмены. И сейчас мы наблюдаем начало этой отмены: скорость роста мировой экономики замедлилась до 10-летних минимумов, мы плавно входим в кризис.
2. Учетная ставка ФРС США снижается до 1,75%, а у Европейского банка отрицательные ставки.
Учетная ставка - это процент под который ЦБ (ФРС для США) выдает кредиты. Чем выше ставка, тем дороже стоимость денег. Чем ниже ставка, тем деньги дешевле.
Кризис всегда содействует со снижением учетной ставки, потому что когда рост экономики начинает замедляться, то правительство понижает ставку для того, чтобы стимулировать экономику дешевыми кредитами. К данному моменту учетная ставка снижалась уже несколько раз, была - 2,25%, стала - 1,75%.
Мы же не в США, скажете вы! Но когда мы говорим США, то подразумеваем весь мир, по двум причинам:
- США - это 40% мирового потребления ресурсов, товаров, услуг.
- Доллар - это основная резервная валюта в мире.
Если кризис разразится в США, то случится и во всем мире, потому что упадет спрос на ресурсы и произойдет распределение девальвации (обесценится доллар - обесценится и рубль).
На данный момент, потенциал такого эффективного и испытанного инструмента, как снижение ставки ФРС, в целом уже исчерпал себя.
Очень интересное явление наблюдается в европейской экономике. Отрицательные или нулевые ставки по кредитам и депозитам. Теоретически, такие ставки побуждают людей и компании брать больше займов и больше тратить, тем самым стимулируя экономику. К чему в итоге приведут отрицательные ставки - точно не знает никто: такое делается впервые в такой крупной экономике. Критики отмечают, что такие ставки помогают поддерживать на плаву неэффективные компании, не дают им обанкротиться, тем самым запустив процесс "очищения", вредит европейским банкам, которым сложно конкурировать с американскими.
3. Процент провальных IPO США равен 80%.
IPO - это когда компании собирают деньги для своего развития путем продажи своих акций инвесторам. Для этого нужно пройти определенные процедуры и публично разместить свои акции на любой бирже. Google, Amazon, Apple, Газпром, ВТБ - все эти компании выходили на IPO. Инвесторы покупали их акции, чтобы заработать за счет роста компании. А компания получала деньги на свое развитие. Так работает кредитование будущего развития экономики государства.
Когда компания выходит на IPO, то выставляется начальная цена за ее акции. Вы можете их купить, но здесь существует доля риска, потому что вы не знаете какой спрос будет на эти акции после размещения их на бирже.
- Спрос растет: цена акции растет = у вас больше денег.
- Спрос падает: цена акции снижается ниже первоначальной = это полный провал и вы теряете деньги.
При здоровой растущей экономике процент провальных IPO колеблется в пределах 20-40%. Когда экономика слабая и переоцененная, то провальных IPO может быть до 80% и именно такую ситуацию мы сейчас наблюдаем (так было во время кризиса 2000-х годов).