Найти в Дзене
Лаборатория KDL

Хламидия - незаметный враг

Хламидиоз, конечно, не может претендовать на звание «ласкового убийцы», как гепатит С. Но он способен «ласково и нежно» лишить человека полноценной жизни, сделать его бесплодным, слепым, хромым

Хламидия – основной возбудитель инфекций, передающихся половым путем (ИППП). На ранних стадиях хламидийная инфекция часто пропускается, поскольку в большинстве случаев протекает скрыто или с симптомами, которые не настораживают.

Если заражение хламидиями прошло незаметно?

Преобладание бессимптомного течения способствуют распространению инфекции на внутренние органы (восходящий путь), что приводит к развитию осложнений и затруднениям диагностики.

У женщин вовлекается матка, маточные трубы и брюшина малого таза с образованием спаек. Для мужчин характерно сужение уретры, воспаление придатков яичка, приводящее к неподвижности сперматозоидов, простатит. В конечном итоге возникает мужское и женское бесплодие - именно с этой проблемой пациенты впервые обращаются за медицинской помощью.

Другие отдаленные последствия хламидийной инфекции

Синдром Рейтера – реактивное воспаление уретры, тканей глаза и суставов в ответ на хламидийную инфекцию (реакция иммунной системы). Реже вовлекается в процесс слизистые оболочки; сердечно-сосудистая, нервная система и почки. Поражения роговицы и сетчатки глаза могут привести к слепоте, поражения суставов – к затруднениям в движениях.

Каким методом лучше проводить диагностику хламидиоза?

Самый точный метод для подтверждения хламидийной инфекции – молекулярная диагностика методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), когда выявляется ДНК хламидии.

У женщин для исследования используется соскоб из цервикального канала, смешанный соскоб из шейки матки и цервикального канала или клетки эндометрия (этот материал может взять только врач). У мужчин – соскоб из уретры, сперма, секрет предстательной железы.

Но при давнем заражении хламидиями их можно не найти. У женщин они поднимаются и живут в полости матки, у мужчин тоже забираются «повыше». Они умело скрываются от иммунной системы и от наших диагностических тестов тоже.

Анализ на антитела к хламидиям. Полезен?

Он направлен на выявление антител – иммуноглобулинов (Ig), которые иммунная система вырабатывает в ответ на внедрение хламидии. Иммуноглобулины G сохраняются в организме пожизненно, остаются и после лечения. Иммуноглобулины A появляются при обострении процесса, реже могут быть при хронической инфекции. При синдроме Рейтера применяется выявление антител, так как это реактивное воспаление и возбудителя в пораженных тканях нет.

Иногда при бесплодии и других репродуктивных проблемах хламидия не выявляется методом ПЦР, т.к. при длительном течении умеет «прятаться». В таких случаях обнаружение IgG к хламидиям свидетельствует о давнем заражении и позволяет установить возможную причину бесплодия.