Технологии и программное обеспечение, связанные с бизнес-аналитикой (Business Intelligence, BI), стали неким Святым Граалем для компаний.
В соответствии с обещанием обеспечить простое и интуитивно понятное управление данными и визуализацию отчетов, рынок был заполнен поставщиками, которые обещают наибольшее количество функций по самой конкурентоспособной цене.
Однако отсутствие прозрачности в отношении реальных затрат, связанных с внедрением и использованием решений BI, стало эндемичной проблемой.
В чем проблема?
Инструменты Business Intelligence не совсем дешевы. Многие поставщики решений пытаются убедить клиентов, предлагая частичное представление о затратах на использование продукта или услуги, указывая только стоимость лицензии.
Реальность такова, что существует целая батарея добавленных расходов и переменных, которые умножают первоначально предполагаемую цену.
1. Затраты на интеграцию (настройку)
- Ни один бизнес не равен другому. В архитектурно крупных компаниях часто выбранное программное обеспечение BI (коробочная версия) нуждается в ряде модификаций, в соответствии с конкретными требованиями и потребностями клиента.
Это может повлечь за собой изменения пользовательского интерфейса и других аспектов или потребовать изменений бэкэнда, которые влияют на внутреннюю обработку данных. Весь этот процесс увеличивает конечные затраты на развертывание платформы.
- Данный тип программного обеспечения, особенно проприетарные инструменты, характеризуется выпуском новых обновленных версий, которые необходимо устанавливать для продолжения адекватного функционирования.
Новые версии должны быть настроены в соответствии с требованиями заказчика, поэтому эти расходы становятся регулярными и повторяющимися.
К счастью, есть несколько вариантов, которые включают в себя возможность выполнить самостоятельную настройку. Независимо от выбора, этот фактор следует учитывать при оценке истинных затрат на инструмент.
2. Стоимость хранилища данных и инструмента ETL
Для развертывания любого инструмента бизнес-аналитики требуется предварительный процесс, с помощью которого информация, содержащаяся в нескольких базах данных клиента, собирается и форматируется.
Только в этом случае инструмент бизнес-аналитики способен ассимилировать и использовать данные для создания анализов, отчетов и прогнозов, необходимых вашему бизнесу.
Необходимо иметь два ключевых элемента:
- хранилище данных или централизованную структуру хранения данных;
- инструмент ETL ("Extract, Transform and Load”), который извлекает информацию из всех используемых баз данных, обрабатывает ее и загружает в хранилище данных в унифицированном и подходящем формате.
Стоимость инструмента ETL может удвоить цену программного обеспечения BI.
3. Затраты на хранение данных
По некоторым оценкам, объем информации, создаваемый нашей цивилизацией, удваивается каждые 2 года, с тенденцией на увеличение скорости и объема, особенно в сфере бизнеса.
Если через Вашу компанию действительно проходят и анализируются большие данные с разных сторон, то и облачное решение, и in-house или и то, и другое, затраты на хранение информации необходимо просчитывать и включать в бюджет заранее.
4. Расходы на обучение персонала
Наиболее известные в настоящее время BI-поставщики подчеркивают, что пользовательский интерфейс максимально интуитивно понятен.
Однако не следует допускать ошибку, полагая, что сотрудники смогут использовать программное обеспечение без какой-либо предварительной подготовки.
Разница в сложности, длительности обучения и реальности быстрого включения сотрудника в работу, чтобы он знал не только две кнопки во вкладке, но мог свободно чувствовать себя, работая с программой.
Что произойдет, если вы решите обойтись без обучения?
- Затраты и возможности: если ваши сотрудники не знают о преимуществах инструмента, они не будут использовать.
- Пустая трата времени: кривая обучения может быть невероятно медленной, если конечные пользователи будут вынуждены самостоятельно разбираться в работе и всем функционале платформы.
- Расходы на консультирование: если не знаете, как использовать инструмент для определенных задач, то не останется другого выбора, кроме как нанять кого-то, кто знает и научит/объяснит. Вероятно, видели массу соответствующей рекламы (подтверждение проблемы- спрос рождающий предложение).
- Риск отказа: мы уже упоминали в статье об ошибках при внедрении Решения BI, одну из самых больших опасностей, которая заключается в том, что конечный пользователь не принимает новый инструмент в своей привычной работе и возвращается к старым методам.
В ответ на вышеизложенные проблемы, мы поддерживаем максимально открытый и прозрачный уровень работы с компаниями:
- Стоимость платформы Бизнес-аналитики BIPLANE24 доступна для российских компаний!
- Цена проекта не меняется в ходе его реализации. На стадии обследования мы максимально прорабатываем этапы и состав работ - указанная цена проекта в договоре изменению не подлежит. Риски увеличения объемов работ по проекту - мы берем на себя.
- Бесплатные обновления для коробочной версии лицензии и для облачного решения.
- Бесплатное обучение и действительно максимально комфортный инструмент, который легко принимается сотрудниками и руководителями для ежедневной работы.
- Простой инструмент загрузки данных пользователем самостоятельно.
Если Вам нужен совет по Бизнес-аналитике, ERP, оцифровке и цифровизации бизнеса (в любом секторе), без сомнений, пишите, звоните по контактам ниже.
Мы всегда открыты для Вас:
BIPLANE 24
+7(499)-495-45-78
Продолжить чтение:
- Рекомендации по внедрению бизнес-аналитики в компанию
- План стратегического развития компании. Внешний анализ