Память человека – это результат работы мозга. Она заключается в способности органа запоминать, хранить и при необходимости воспроизводить информацию. Таким образом, человек накапливает опыт и применяет его в последующей жизни.
Этот механизм отработан миллионами лет эволюции, но с возрастом подвержен изменениям. В молодости происходит сбор и хранение информации. Во второй половине жизни упор приходится на долговременную память: осмысливается суть накопленного опыта.
В пожилом возрасте естественным образом ухудшается работа всех органов. Как ни печально, но механизм разрушения запланирован природой. И все бы ничего, но иногда разрушительные процессы в мозге опережают старение всего организма.
Деменция как она есть
Вернее будет сказать, раньше человек не доживал до стадии разрушения мозга. Сейчас ситуация изменилась: продолжительность жизни растет, и это радует. Но издержки присутствуют в любом процессе.
В данном случае это болезни, связанные со старением мозговых структур. Старческое слабоумие – распространенное в этом смысле заболевание, известное под названием деменция. Происходят изменения в сосудах органа, что ведет к снижению познавательных функций.
Опасность состоит в том, что процесс необратим, и на многие вопросы нет ответов. В чем причина? Как лечить? Почему одни в 90 лет сохраняют здравый рассудок, а другие в 60 все это теряют?
Творческий подход
Поэтому основным аргументом в борьбе с деменцией становится ранняя профилактика заболевания. К ней, конечно, относится спорт и правильное питание. Но огромное значение имеет и постоянная умственная работа.
Неважно стихи ли это, иностранный язык, писательство, танцы или живопись. Все это требует работы мозга и, следовательно, уменьшает риск заболевания. Творчество пробуждает наши эмоции и мобилизует различные его области.
Появляется интерес к жизни, пропадает раздражительность и апатия. Творческие люди живут дольше, сохраняя ум и память. Чего не скажешь о любителях телевизора, лежащих на диване и проклинающих жизнь.
Рисование нам поможет
Сложно представить бабушку перед мольбертом с кистями и красками. Это, скорее, детское занятие. Тем не менее рисование активизирует правое полушарие. Еще точнее – те зоны, которые пожилые люди в обыденной жизни не используют.
В случае с рисующими бабушками техника не важна, важен сам процесс. Лучше, если он проходит интуитивно, без предварительной подготовки. Тогда занятия поддерживают работу ума и тренируют память. Плюсы на этом не заканчиваются. Доказано, что рисование:
- избавляет от раздражительности, накопленной усталости, негативных эмоций;
- позволяет с пользой провести свободное время, которого полно у пенсионеров;
- повышает самооценку и выделяет из общей массы, когда начинает что-то получаться;
- ставит перед мозгом сложные задачи, а это обостряет ум и улучшает память;
- концентрирует внимание, что позволяет добиться расслабленного спокойного состояния, справится с тревогой и стрессом;
- формирует и развивает эстетический вкус и понимание красоты. Потом это переносится и на другие виды деятельности.
Рисование, таким образом, помогает пожилым людям вести спокойную, полноценную, наполненную смыслом жизнь. Они справляются с не только с проблемами мозга, но и с любыми другими задачами. Известны случаи, когда особо талантливые старики превращали свое увлечение в солидный приработок к пенсии. Тоже неплохо.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"