Из-за недавнего негативного влияния коронавируса на фондовые рынки частные инвесторы как мелкие, так и крупные стали переживать по поводу своих активов и сохранения денег. В данной ситуации можно было бы думать о непродолжительном спаде, но, к сожалению, недавнее заседание ОПЕК только подогрело панику, и на рынке сейчас наблюдается что-то вроде массовой истерии. Эксперты предрекают новый кризис (повторение кризиса 2008 года), что даёт ещё больший повод для паники и непонимание, что делать дальше, как сохранить свои деньги в целости.
На данный момент моё мнение таково: повода для паники нет, но и расслабляться не стоит. В любом случае нынешняя ситуация может обернуться как в положительную, так и в отрицательную сторону. Рынок может пойти резко вверх после решения ситуации с коронавирусом и нового заседания ОПЕК. А может обвалиться, и действительно начнется новый кризис.
По моему мнению, частным инвесторам лучше всего придерживаться стратегии удержания ценных активов, которые в любом случае имеют перспективу роста в будущем. И избавляться от активов, которые были рисковыми и сильно просели. Деньги, которые были получены после продажи высокорисковых активов, можно вложить в перспективные бумаги фармацевтических компаний, особенно тех, которые занимаются разработкой вакцины против коронавируса. И подождать некоторое время, пока одна из компаний “выстрелит” и позволит заработать значительную сумму денег.
Также следует разделять частных инвесторов на людей с вложениями до 1 - 1,5 млн и людей, чьи активы гораздо больше.
Тем инвесторам, у которых уже сформировались большие капиталы, возможно, стоит перейти в защитные активы, такие как драгоценные металлы, облигации, евробонды и т.д. Потому что даже небольшой доход по этим активам позволит скорректировать убытки и получать стабильную прибыль.
Тем инвесторам, у которых суммы вложений не такие большие, нет смысла перекладывать деньги в облигации или евробонды, потому что прибыль от них, скорее всего, не сможет покрыть те убытки, которые сформировались в связи с нынешним кризисом. Поэтому, действительно, наиболее адекватный вариант - это держать самые выгодные активы и избавляться от заведомо проигрышных, а также вкладывать деньги в перспективные ценные бумаги, которые сейчас находятся в просадке из-за кризиса.
Совет: если вы сохраняете активы и решаете держать их до возврата цены, по которой вы их покупали, не стоит продавать их как только рынок скорректируется. Часто инвесторы допускают одну и ту же ошибку: при сильной просадке продают акции по цене закупки, не дожидаясь их роста, потому что боятся, что роста не будет. И, как правило, уже через короткое время после достижения акциями цены закупки акция растет, и человек, который от них избавился, понимает, что не получил доход, потому что не захотел подождать. Так что, если вы решили держать какой-то актив - не спешите продавать его сразу, как только он достигнет цены покупки. Подождите ещё какое-то время и получите свой профит.