Коммерческая недвижимость может принести солидную прибыль своему собственнику, но только если правильно ею распорядиться.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Мы подготовили для вас алгоритм действий из 5 шагов по сдаче коммерческой недвижимости в аренду.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📍Шаг 1. Определяем размер арендной платы.
Оцените наибольшее количество имеющихся предложений на рынке для определения адекватной цены. Для этого изучите популярные сайты, такие как Avito или ЦИАН.
Учтите, что на цену аренды влияют различные факторы: площадь, качество ремонта, наличие парковки, точки общественного питания (в том же здании либо в непосредственной близости), инфраструктуры, высокой проходимости и т. п.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📍Шаг 2. Выбираем риэлторское агентство.
При отсутствии желания заниматься изучением предложений самостоятельно будет разумным нанять риелтора или брокера. Здесь стоит учитывать, что услуги данных специалистов могут стоить от 20 до 100 % арендной ставки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📍Шаг 3. Ищем арендатора.
Поиск арендатора возможен путем размещения рекламы в интернете и печатных изданиях, привлечения агентств недвижимости, также может сработать «сарафанное радио». Лучше всего на наш взгляд работают такие площадки как "Циан" и "Яндекс недвижимость".
Хорошим способом найти подходящего клиента является создание сайта с коммерческим предложением. Этот способ особенно актуален, если вы сдаете большую площадь частями.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📍Шаг 4. Готовим документы.
Арендатор может затребовать у вас: выписку из ЕГРН, выписку из ЕГРП (на предмет ареста, залога объекта и т.д.) и кадастровый паспорт помещения, а также паспорт, ИНН и нотариальное согласие супруга на аренду (если арендодатель физическое лицо); устав организации, учредительный договор, выписку ЕГРЮЛ, а также иные документы (если арендатор – юридическое лицо). Для того, чтобы в последующем избежать споров по договору аренды, при совершении сделки лучше привлечь профессионального юриста.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
📍Шаг 5. Заключаем договор аренды
Заключительный шаг – это подготовка, согласование и подписание договора аренды. В предыдущих постах мы писали о рисках сторон по договору аренды, которые стоит учесть при составлении договора. В любом случае, для составления договора аренды недвижимости лучше обратиться к юристам.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В условиях сложившегося кризиса все сложнее найти надежного и платежеспособного арендатора.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🚩В связи с этим собственники офисных пространств сейчас должны оперативно разработать систему скидок, рассрочек оплаты арендных платежей для удержания постоянных стабильных арендаторов и для привлечения новых клиентов.
Плюсы и минусы аренды коммерческой недвижимости
26 марта 202026 мар 2020
34
2 мин