Найти в Дзене

Любой человек, боится другого человека. Как преодолеть страх социальности?

Когда я работаю в группах, или когда сама хожу на тренинги, вопрос налаживания отношений (нетворкинга), очень сильно проявляется.

Я решила рассмотреть глубже этот вопрос и разные его грани.

1. Очевидный, для меня, как для психолога факт, что любой человек, боится другого человека.

Это наш базовый инстинкт - инстинкт безопасности. В древние времена, люди всегда боялись других более опасных животных, особенно если это животное человек из чужой стаи.

Поэтому, НЕ желать новых знакомств и общение на встречах, это не какая-то особенность характера (например, "я интроверт"), а нормальная психологическая защитная реакция.

А также это является тормозом нашего саморазвития.

Мы есть среднее арифметическое нашего окружения.

Для подтверждения этого, можете взять 5-х людей, с которыми Вы больше всего взаимодействуете (иногда с коллегами на работе или по учебе, Вы общаетесь больше, чем с собственным мужем), определить их примерный финансовый доход, уровень саморазвития, успех в работе и семье. Посчитать среднее арифметическое, и это будет результат Вашей, собственной жизни.

-2

Вывод: создавать в себе новое состояние удовольствия во время встреч и знакомств - это рычаг развития всех сфер жизни.

2. Примерно 20-ь лет назад ученые начали использовать МРТ для изучения работы мозга. И у них появилась возможность изучения, таких не понятных, психологических понятий, как например "доверие" на физическом уровне.

Человеческий мозг обладает двумя особенностями, которые позволяют нам доверять новым, еще не знакомым, людям. Ни одно другое животное на это не способно. Представляете?!

Первая особенность — это очень развитая кора головного мозга, отвечающая за интуицию, планирование и абстрактное мышление.

Благодаря этому, мы можем смоделировать у себя в голове предположительные мысли другого человека, возможно поступки, согласовывать с ними собственное поведение. Мы почти предсказываем будущее!

Вторая особенность — способность к эмпатии, или сопереживанию эмоциям других людей.

Многочисленные исследования, проведенные в гарвардской лаборатории и воспроизведенные другими учеными, показали: эмпатия усиливается, когда мозг вырабатывает гормон окситоцин.

-3

Окситоцин (еще его название - "гормон контакта") позволяет нам строить долгосрочные, глубокие отношения в семьях, с детьми, с друзьями и, в целом, во всех отношениях, приносящих счастье.

Окситоцин вырабатывается в теле женщины регулярно, для этого ничего такого специального делать не нужно.

Достаточно быть собой, быть в контакте с собой, прислушиваться к себе, больше быть в ощущениях, разрешать проявлять свои желания.

Какая бы женщина ни была замученная, "убеганая", истощенная — стоит ее оставить хотя бы на 2-3 дня, погрузить в атмосферу прислушивания к ее желаниям, чувствам и ощущениям, позаботиться о ее комфорте, неспешности, дать ей время побыть наедине с собой, в любви и красоте — то женщина расцветает.

В лобной доле коры у человека сосредоточено огромное количество окситоциновых рецепторов (больше, чем у всех прочих животных). Таким образом, наша «социальность» предписана нам анатомией.

Мы бессознательно впитываем социальную информацию и понимаем мотивы окружающих.

-4

Окситоцин выполняет и другие важные функции. Во-первых, он снижает естественное беспокойство, ­вызываемое присутствием других людей. Во-вторых, он побуждает нас сотрудничать с окружающими и помогать друг другу.

Дело в том, что окситоцин также влияет на уровень дофамина — важного вещества в системе вознаграждения мозга.

Именно благодаря дофамину нам так приятно сотрудничать и общаться: совместная работа приносит нам удовольствие на биологическом уровне.

Прежде чем мы доверимся постороннему человеку, особенно незнакомцу, мозг оценивает, как тот себя поведет и почему. Одновременно другой человек интуитивно применяет те же инструменты по отношению к нам. Таким образом, люди непрерывно вовлечены в двустороннюю игру: «Можно ли тебе доверять?», «Доверяешь ли ты мне?».