Также, как и в двух предыдущих заданиях, определите, к какой части речи относится каждое слово и в какой части слова пропущена буква. Части речи разные: имена существительные, прилагательные глаголы и наречие. Но пропущена буква во всех словах в суффиксе. То есть проверяется орфография суффиксов разных частей речи.
Задание 11
А сейчас я объясню правописание каждого слова из задания.
Задание 11. Теория
Снежок, холщовый – в суффиксе -ок имён существительных и в суффиксе -ов имён прилагательных после шипящих под ударением пишется буква о.
Затмевать, продлевать, застревать – глаголы-исключения. Но чаще перед суффиксом -ва пишется та гласная, что и в неопределённой форме: обозреть - обозревают.
Игрушечный – игрушка. Прилагательное образовалось от существительного. Суффикс -к заменился на суффикс -ечн.
Молодцеватый – имя прилагательное. После мягких согласных и шипящих пишется суффикс -еват.
Нищета, но беднота – после шипящих пишется буква е.
Желтизна – суффикс -изн, с гласной е не бывает.
Учёность – ученье – правописание по аналогии.
Горячо́ – наречие, под ударением после шипящих пишется о, но тягу́че, в безударном положении пишется е.
Ответ: 1, 3.
Если вы хотите проверить себя ещё, переходите по ссылке на вариант задания 11. В этом варианте представлен богатый справочный материал по теме.
Друзья, спасибо за внимание! Надеюсь, что пояснение заданий ЕГЭ по русскому языку помогут вам сдать экзамены. Если у вас возникли вопросы по теме задания, не стесняйтесь задать их в комментариях.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк. Если вы хотите своевременно получать уведомления о новых статьях и первыми их читать – добро пожаловать в наш Telegram-канал.