Вчера в режиме реального времени посмотрел выступление Владимира Путина относительно борьбы с пандемией коронавируса. Перечислять все те меры, которые предложил Президент России не стану, остановлюсь на пяти самых важных из них:
1. Всероссийские выходные с 30 марта по 5 апреля (работать продолжат все органы власти, транспорт, аптеки, магазины, банковские учреждения, больницы и иные структуры жизнеобеспечения);
2. Поддержка малого и среднего бизнеса (налоговые отсрочки для малого бизнеса, временный запрет банкротств, пролонгация кредитов, госгарантии и субсидирование), а также снижение страховых взносов с 30 до 15% для обеспечения роста зарплат населения;
3. Введение налога в 15% на субъекты экономической деятельности, получающих проценты и дивиденды в России и вывозящих капитал за рубеж (в оффшоры и т.п.);
4. Поддержка населения (выплаты на детей, повышение пособия по безработице, повышение больничного, отсрочка гашения кредитов, автоматическое продление льгот по ЖКХ);
5. Введение НДФЛ на доходы от банковских вкладов размером свыше 1 млн. рублей.
Что сие значит?
1. Конспирологическая теория
На сегодня в России не так много заболевших коронавирусом – 658 человек, при этом в мире их уже свыше 463 тысяч. Учитывая, что население земли составляет свыше 7,5 млрд. их количество относительно невелико.
Для детей коронавирус практически безопасен, основная масса людей молодого и среднего возраста переносит коронавирус бессимптомно или с минимальными их проявлениями. Самой большой проблемой является то, что от нового коронавируса гибнут в основном пожилые люди.
Не знаю насколько можно верить конспирологическим слухам о том, что коронавирус COVID-19 имеет искусственное происхождение, но такие сведения содержатся в этой новости на газета.ru». Более того, сказать что такие предположения совершенно беспочвенны я не могу, поскольку в г. Ухань, где имела место первоначальная вспышка коронавируса располагается Уханьский институт вирусологии. Еще ссылка, на англоязычную Википедию.
Как говорится одним известным ведущим: «Совпадение? Не думаю!». Впрочем – это мое оценочное суждение, поскольку мне не хочется верить в то, что люди способны разрабатывать биологическое оружие, направленное против пожилых людей и стариков.
Я даже представить не могу насколько для этого нужно ненавидеть людей и самих себя, в том числе, поскольку рецепта вечной молодости пока не изобретено. Тем не менее, совсем исключать этого нельзя.
2. Экономические последствия
Я уже писал о том, что мир подошел к опаснейшему экономическому кризису, итогом которого, скорее всего, будет модернизация существующей экономической системы. Очень надеюсь, что модернизация пройдет мягко.
Собственно говоря, отдельные российские экономисты, в частности Михаил Хазин наступление текущего экономического кризиса предсказывали еще в начале 2000-х годов, но, как говорится, нет пророка в своем отечестве.
Фактически сегодня речь идет о том, что на смену «вечному» капитализму, который себя исчерпал после того, как возможности для его расширения оказались исчерпаны территорией планеты, придет тот самый, предсказанный Марксом коммунизм в его переходных формах.
Можете смеяться над этим, можете не соглашаться со мной, но мир изменился. Выйдя из этого кризиса, люди не смогут вернуться к тому, что еще 15 лет назад активно росло.
В целом, если говорить о принятых мировыми лидерами мерах, с высокой степенью вероятности они возымеют временный результат. Падение мировой экономики в ближайшие месяцы закончится и даже на некоторое время сменится ростом до половины утраченных позиций. Однако продлится эта ситуация в самом лучшем случае до следующей весны. Наиболее же вероятное окончательное падение экономики – конец осени текущего года – аккурат после выборов президента США.
Почему я так думаю?
Причин для этого две:
1. Беспрецедентные меры поддержки населения со стороны правительства США, на поддержку экономики планируется затратить около 6 триллионов долларов.
2. Объективные причины сезонности любых легочных инфекций. С наступлением лета вирусная активность всегда падает, а значит, через некоторое время начнется восстановление производственных цепочек и настроение людей сменится от паники к оптимизму.
Проблема лишь в том, что предпосылок для выхода из текущего мирового кризиса без смены мировой экономической формации нет.
Люди не готовы умирать с голода, как в XIX-XX веках, население в своей массе, в основном грамотное, а воспоминания о том уровне жизни, который имел место совсем недавно, никуда не исчезли.
В Европе, которая в период эпидемии вдруг забыла, что составляет собою конфедерацию с названием Евросоюз, в США, люди, поняв, что им грозит физическое истребление от голода, заставят свои правительства повернуться лицом к людям.
3. Что будет в России?
С одной стороны, россияне, и я в том числе – это люди, привыкшие преодолевать любые трудности. Об этом я тоже уже писал, но повторюсь: мы выжили в 90-е, а значит, выживем и сейчас.
Более того, в России за последние 7 лет уровень жизни и так очень значительно упал. Не знаю насколько хорошо это заметно за стенами московского кремля, но на большей части России – в малых и средних городах экономическая ситуация обстоит не самым лучшим образом.
Те меры, которые предложил Владимир Путин – крайне важные и полезные меры по поддержке экономики России, по поддержке населения.
Однако проблема в том, что это лишь полумеры. Мало ввести налоги на вывоз капитала из России в условиях экономического кризиса, нужно вообще запретить вывоз капитала.
Если говорить очень грубо и очень упрощенно, то застой нашей экономики последние 12 лет вызван двумя факторами:
- вывозом капитала «инвесторами», которые в большинстве обычные спекулянты, играющие на финансовых рынках и соответственно невыгодностью вкладывать деньги в развитие производства в России (реальный сектор);
- низким уровнем того самого благосостояния населения России (средний чек все ниже и ниже уже который год), которое собирались в начале года повышать, что, в свою очередь, делает бессмысленным расширение действующего производства (сбыта нет) и запускать новые (спрос не ожидается).
Выглядит наша экономика, если говорить образно, как решето. Инвесторы согласны «вливать» в это решето воду только если им дают возможность под решето подставить ведерко и хапнуть и то, что сами влили и дополнительно чужое.
А самый смех в том, что эта «вода» вливается строго в тех объемах, которые допускает единственный на сегодня реальный эмиссионный центр - ФРС. Вспомните наши кубышки и бюджетное правило – это искусственное ограничение на развитие нашей экономики.
Как только США и Евросоюз объявят себя банкротами (а это не за горами) все российские «кубышки» превратятся в фантики.
Пока вместо сетки в этом гипотетическом решете не появится дно, уровень жидкости (символизирующей экономику) расти не будет.
1. Иными словами, прогнозирую, что уже к осени Правительство России и лично Президент будут вынуждены не просто вводить налог на вывоз капитала, как сейчас, а полностью его запрещать.
Налоговые отсрочки, увеличение пособий по безработице до уровня МРОТ, снижение страховых взносов – все это если и даст эффект, то очень краткосрочный, поскольку в условиях падения мировых рынков и продолжения вывоза из России капитала, надеяться на то вдруг наши толстосумы начнут развивать собственную экономику, скажем так, самонадеянно.
2. Как ни крути, но в условиях, когда в России власти предержащими будет осознан тот факт, что мировая система экономическая схлопывается, а те догматичные по своей сути стихийные рыночные механизмы ведут страну к катастрофе, государству придется в той или иной мере возвращать плановую экономику. Так что национализация крупнейших российских предприятий, на мой взгляд – не за горами.
В любом случае, если Президент и Правительство не осознают того факта, что жить, как прежде у них не получится, то последствия этого будут печальны для всех.
Мне же думается, что Россия воспрянет ото сна, и мы с Вами преодолеем те трудности, которые нас окружили со всех сторон.
Ну, а если мы справимся – то жизнь станет лучше. Лично я в это верю и готов пахать для этого, поскольку другого выхода у меня нет.
Спасибо!