В путешествиях по миру немалая часть трат приходится на еду. Питаться в кафе и ресторанах в некоторых странах это может быть довольно дорого. Например, в европейских ресторанах вполне можно оставить 50-100 Евро за обед или ужин за двоих. Логично, что путешественники ищут способы экономии.
Как сэкономить не в ущерб своему здоровью? Есть люди, которые просто берут с собой доширак и консервы. Но есть и менее радикальные способы экономии.
- Взять с собой
Имеет смысл в том случае, если самолет прибывает поздно или далеко ехать из аэропорта до места пребывания, и нет уверенности, что удастся найти недорогую еду в день прилета. В этом случае можно ограничиться легким перекусом: фрукты, батончики, йогурты, бутерброды. Но на этом стоит и остановиться, чтобы не подвергать себя опасности отравиться несвежей едой.
- Еда на рынках
Вопреки расхожему мнению, во многих странах это абсолютно безопасно.
Например, почти на любом рынке в Турции можно купить гёзлеме – вкуснейшую лепешку с сыром или другими начинками, которую приготовят тут же при вас.
А на рынке во Франции можно попробовать свежие устрицы, которые тут же сервируют на специальной тарелке с выемками под каждую устрицу, с добавлением соуса и лимона – и это будет стоить в два-три раза дешевле, чем в ресторане.
Лучше узнать заранее, где и в какие дни проходят фермерские рынки. Обычно это один два раза в неделю в небольших городах. В более крупных они могут проводиться чаще, но в разных местах в разные дни недели. Кроме обычных лотков с фруктами, овощами, сырами, мясом, там, как правило, можно найти прилавки с готовой едой: выпечкой, бутербродами, супами и другими горячими блюдами.
А если вы приедете в Европу перед Рождеством, примерно с конца ноября по 25 декабря, то вам даже не придется ничего искать: ярмарки с вкусной едой, приготовленной тут же в больших котлах и сковородах, будут на каждом шагу.
- Столовые
В отличие от кафе и ресторанов, вывески которых так и манят туристов, прогуливающихся по центральным улицам, столовые не так заметны и попасть туда с улицы сложнее. Поэтому поискать такие места в Интернете лучше заранее, еще до путешествия.
Например, в ратуше одного из Берлинских районов Кройцберга есть столовая, открытая для всех желающих. Блюда стоят здесь от 3 до 6 Евро, а порции достаточно большие. В Берлине, вообще, много подобных предложений.
А во Франции сеть студенческих столовых Сrous de Paris предлагает обеды всего за 6-7 Евро. Это почти в два раза дороже, чем для студентов, но все равно выгодно.
- Самостоятельное приготовление пищи
Конечно, многие не любят готовить в отпуске, но если стоит вопрос экономии, то почему бы и нет? По крайней мере один прием самостоятельно приготовленной пищи в день способен значительно сократить расходы на питание.
Но тогда надо бронировать не стандартную гостиницу, а апарт-отель с кухней или даже квартиру. Несложные блюда на завтрак из продуктов, купленных в супермаркете, не отнимут много времени.
За стремлением сэкономить, однако, не надо забывать, что еда – это важная часть национальной культуры, и при планировании своего путешествия нужно обязательно предусмотреть также посещение местных ресторанов и кафе с национальными блюдами.