Теоретические знания о том, что нужно проверять перед каждой поездкой, наверняка все помнят из автошколы. Но если бы мы делали это очень последовательно, нам пришлось бы прийти к нашей машине на десятки минут раньше, все еще с листом бумаги, где все было бы записано. Поэтому неудивительно, что многие люди проверяют только время от времени, и во многих случаях это даже не так, поскольку мы полагаемся на индикаторы на приборной панели.
Но есть часть машины, где нам не нужны индикаторы. Мы имеем в виду шины (за исключением клапанов TPMS, которые контролируют давление и сообщают о его снижении). Но это единственное, что мы узнаем о наших шинах с бортового компьютера. Кроме того, клапаны сообщат нам, когда они упадут ниже определенного уровня, так что даже здесь функция не является полностью стопроцентной. Это тоже одна из причин, почему мы должны регулярно проверять наши шины. Как?как? И на что обратить внимание?
Глубина протектора шины
Первое, что мы должны проверить, это глубина протектора шины. Если мы используем их в течение нескольких сезонов, пришло время проверять, соответствует ли шина действующему законодательству. У этого есть довольно четкие правила. Для летних шин глубина протектора должна быть не менее 1,6 миллиметров. В случае зимних максимально допустимая глубина составляет 4 миллиметра.
давайте не будем забывать, что недостаточная глубина протектора шины также влияет на характеристики авто. Это может привести к возможной аварии. Более того, если страховая компания считает, что одной из причин аварии были наши шины, это может негативно подписать на последующий страховой возмещения.
Равномерность износа шины
Время от времени рекомендуется также проверять, что шина изношена равномерно. То есть, по всей своей площади она одинаково обдолбана, и нет проблем с тем, что одна сторона обдолбана больше, чем другая. Сделать эту проверку не так сложно. В задней части автомобиля вы просто двигаетесь, и под задним бампером вы будете хорошо видно всю поверхность задних шин. Для передних вы сначала полностью набираете их на левую, затем снова на правую сторону, и это дает вам хороший обзор протектора шины как слева, так и справа.
Повреждение шины
То, что хорошо замечать во время проверки износа протектора, - это возможные повреждения шины. Не просто проверяйте саму область протектора, а всю шину. Вы должны заметить как посторонние предметы, которые могут быть воткнуты в нее,так и любые трещины. И то, и другое может быть очень опасным состоянием, которое может быть причиной несчастного случая. Если вы обнаружите какой – либо ущерб, снимите шину, замените ее запасным запасом и заберите поврежденную деталь в шину для возможного ремонта-если это возможно.
Давление в шинах
Последнее, что нужно проверить, это давление в шинах. Это влияет как на поведение шин, так и на последующие характеристики вождения. Поэтому время от времени проверяйте его на месте. Если вы уже используете обязательные клапаны TPMS на новых автомобилях, помните, что для более простых автомобилей они только сообщают вам, что давление упало ниже определенного. Предельный уровень. Тем самым мы хотим сказать, что давление в шинах может быть долго ниже, чем должен быть. Для более современных и качественных автомобилей есть возможность напрямую просматривать данные клапанов на бортовом компьютере и точно определять значения давления.