Найти тему
Лоза виноградная

Бактериальный рак винограда.Методы борьбы и профилактики.

бвктериальный рак на винограде.
бвктериальный рак на винограде.

Увы,но бактериальный рак "шагает по планете".И это понятно.Ведь мы сами его разносим по виноградникам покупая или продавая посадочный материал.Еще совсем недавно виноградарь, обнаруживший на кусте наросты,схватился бы за топор.Сейчас стараемся избавиться от этой болезни не так кардинально.

Постараемся понять,что же вызывает это заболевание?Возбудитель бактериального рака-это агробактерия,которая живет практически во всех видах почв и живет постоянно.Отсюда уже можно сделать вывод-если даже куст удалить-бактерия останется.

Природа агробактерии, приводящей к бактериальному раку ,аэробная,то есть ей необходим доступ воздуха для жизни,поэтому она и живет на поверхности.Для уничтожения этой бактерии надо создать воздухонепроницаемую пленку и подавить бактерицидом.

Всем жалко взять и просто вырубить куст,на который потратили время и деньги,надо постараться его спасти.Если вы заметили разрастание тканей,похожих на опухоль и эти поражения небольшие,то надо срезать этот нарост и обработать медьсодержащим препаратом высокой концентрации.Большие повреждения требуют более радикальных мер.Тогда поступаем так:у заболевшего куста срезаем всю надземную часть на "черную головку",убираем все под кустом и вместе со срезанной лозой сжигаем.Срез обрабатываем креолином из ветаптеки.Затем разводим 30 мл креолина в 10 литрах воды и поливаем землю под кустом.Через 12 часов обильно заливаем обработанную землю чистой водой.Обработка проводится осенью.После обработки куст,вернее что от него осталось,укрывается на зимовку.И молимся,что бы весной выросли здоровые побеги.

Я пораженные рукава просто удалила без обработки,пока признаков болезни нет.Но тут есть одно "но",можно спутать опухоль,особенно новую,с наростом каллуса.Отличить можно на ощупь-раковые наросты мягкие,пористые,а наросты каллуса-плотные.Так что не спешите хвататься за топор,а разберитесь.

Еще один способ лечения бактериального рака,если поражение небольшое-это обработка препаратом Дексаметазоном,глазной суспензией из аптеки.Уточняю,что научного обоснования этого метода нет,но препарат дешевый и можно попробовать.

Украинские виноградари используют еще и такой метод лечения рака на винограде-обработка нафтенатом меди.Для приготовления 10 литров нафтената меди берут 8 литров автола,2 литра зеленого мыла и 2 кг медного купороса.Мыло разводят в 5 литрах воды,отдельно в 5 литрах воды разводят медный купорос.Оба раствора доводят до кипения,потом раствор медного купороса,медленно и помешивая,вливают в раствор зеленого мыла.Получается зеленая вязкая масса,которую отделяют от воды.Перед применением автол подогревают в эмалированной посуде и в него помещают указанную зеленую массу.Полученное темно-зеленое масло-это и есть нафтенат меди.

Весной вокруг пораженных кустов делают лунки,стальными щетками очищают наросты и эти места густо смазывают раны маслом.Резонно-масло дает пленку,а медный купорос является бактерицидом.

Мы все знаем,что лучше предотвратить,чем потом лечить.Профилактические меры такие-

-избегать ранений и повреждений кустов

-не делать прививок ниже уровня почвы что бы избежать контакта с землей

-при любой работе на лозе дезинфицируйте инструмент

-при посадке саженцев,особенно привитых,необходима обработка материала медьсодержащим препаратом.

Вот в принципе и все.Добавлю лишь то,что если не запускать болезнь,то спасти виноград можно,в противном случае прийдется корчевать.

А я вам желаю здоровья и пусть ваш виноград не доставляет вам хлопот.С уважением Лоза виноградная.