В этот раз хочу поделиться одним случаем из практики (а работаю я геодезистом), в частности судебной землеустроительной экспертизы.
Ситуация довольно стандартная: два соседа имеют каждый по жилому дому, а также земельному участку. Что-то не поделили и начали "воевать" друг с другом. Сначала посылали фото в ГИБДД о парковке на газонах, писали друг на друга жалобы участковому, в администрацию, в спортлото, закончилось это взаимными исками в суд по прохождению границы земельного участка.
Наша фирма делала замеры и план земельного участка для одного гражданина, коллеги делали план для второго товарища. Суд долго не мог принять решение, поэтому назначил земельную экспертизу. Экспертизу выполнили, суд принял решение и установил границу земельного участка по координатам, предложенным экспертами.
Естественно, решение суда было обжаловано одной из сторон, но вышестоящая организация (областной суд) оставил решение без изменений. Кассационную жалобу даже рассматривать не стали.
По логике-конец, нужно принять решение суда и успокоиться. Но тут и началось самое интересное.
При выставлении границ по координатам на местности получается что-то странное.
В экспертизе указаны координаты точки, а также промеры от объектов капитального строительства (дом,гараж), и они не совпадают. Причем разница составляет порядка 50 сантиметров.
Первым делом стали "грешить" на собственное оборудование, проверили два раза-все нормально работает, коллега также выявил данную ошибку (который выполнял работы для другой стороны). Получилось следующее: судебные эксперты допустили ошибку при определении координат.
Нужно отдать должное судебным экспертам - они признали свою ошибку, сослались на сбой оборудования, даже выдали заключение, указав правильные координаты. Но довольно остро встал вопрос об исправлении этой ошибки в решении суда, которое к тому же обжаловалось.
В решении суда прописаны координаты границ смежных (соседних) земельных участков. Местный суд вообще отклонил рассмотрение данного дела, не принял "вновь открывшиеся обстоятельства", областной суд "по накатанной" также отказал в рассмотрении. В вышестоящие инстанции заявления не подавались, т.к. люди просто устали, было потрачено огромное количество денег и времени.
В итоге, один из собственников совершил сделку (продал), новые хозяева заказали выставление границ по координатам, построили забор и спокойно живут, ни о каких ошибках экспертов и не слышали.
P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов.
Рекомендую почитать:
Самые популярные вопросы геодезистам
Уточнение границ земельного участка в "двух словах"