14 января 2020 года курс доллара к российскому рублю впервые за 1,5 года установился на отметке ниже 61 рубля. Что, казалось бы, означало укрепление национальной валюты, которая с 2015 года не переживала существенных изменений. Однако, уже спустя 2,5 месяца доллар поднимется выше 80 рублей. Мы отметили, что после открытия торговой сессии, рубль демонстрировал укрепление к евро и доллару. Но события последующих дней вряд ли обошли стороной россиян. Однако, не все понимают истинные причины падения рубля, обрушение курса и возможные последствия этих событий.
Немного фактов. С начала марта 2020 года российский рубль потерял более 10% к курсу доллара. Курс иностранной валюты поднялся с 67 до 80 рублей по состоянию на 23 марта. Самый большой скачок произошел в период с 7 по 9 марта, когда цены на нефть упали более чем на 25% всего за несколько часов, что стало рекордом дневного изменения в 21 веке. Ведущий финансовый поставщик - Bloomberg, сообщает, что это сильнейшее падение с 1991 года. Стоимость нефти опустилась ниже $25 за баррель, что не предусматривалось даже в самых пессимистичных планах федерального бюджета страны.
Основной причиной сегодняшней плачевной ситуации является срыв переговоров в ОПЕК 6 марта 2020 года. Главной темой встречи стало необходимость сократить добычу нефти из-за всеобщего карантина, вызванного коронавирусом (COVID-19). Дело в том, что за день до обвала Саудовская Аравия объявила о снижении цен на нефть и значительном приросте добычи топлива уже в апреле. Российская сторона подобную позицию не поддержала. Далее происходит снижение цен на акции Саудовской нефтяной корпорации, что в свою очередь и приводит к вынужденному снижению ценника на топливо и увеличению объемов добычи.
Итоги первой недели кризиса - обвал рубля продолжается, на что повлияло несколько факторов: внешняя политика, нестабильная ситуация в мире, а также конфликты с другими государствами. Несколько дней курс доллара держится на высокой отметке и все это напоминает валютный кризис 2014-2015 годов.
Краткий экскурс в историю. Еще в конце февраля 2014 года, курс доллара стабильно держался на отметке 33 рубля, что вполне устраивало большую часть населения. Баррель нефти колебался на отметке 100-110 долларов, а российская экономика показывала столь важную в то время стабильность. Только все изменилось в начале марта. Россию ждали санкции со стороны Евросоюза, США и международных организаций. Именно это по мнению экспертов стало причиной дальнейшего обвала нефти и рубля. По результатам года российский рубль обесценился почти в два раза. На пике стоимость доллара достигла 80 рублей. К концу года нормализовалась, и россияне встретили новый 2015 встретили со значительно ослабленной валютой.
На сегодняшний день, еще одним неприятным последствием может стать увеличение оттока инвестиций. На фоне прошлого обвала этот показатель побил все рекорды и оказался значительно выше прогнозов. В 2014 году из страны вывели 151 млрд долларов. Далее показатели начали выравниваться, в 2016 был зафиксирован минимум за 10 лет, однако в последние три года цифры растут. Причем достаточно сильно. За 8 месяцев 2019 года отток капитала из России вырос 1,3 раза.
Все это пагубно влияет на развитие России и инвесторы не хотят вкладываться в страну, которая уже 5 лет подряд не показывает высокого уровня жизни населения. Даже мизерные прогнозы роста на несколько процентов не оправдывается. Люди продолжают получать все меньше и меньше, что отрицательно влияет и на внутреннее настроение, а также имидж страны в глазах иностранных компаний.
Попытки поднять панику в заголовках «время менять доллар по 100» уже не выглядят такими нереалистичными. И что будет дальше с рублем по отношению к денежной единице США сложно предположить. Можно, лишь, сказать, что на протяжении десятилетия курсы валюты только росли по отношению российской валюте. Рубль на протяжении этого времени не стоил дороже, а общее направление курсов валют никогда не разворачивалось. Поэтому все аналитики в один голос твердят: «выгодно вкладываться в доллары и надолго».
Общая динамика движения рубля очевидна, но, к сожалению, предсказать точные даты, когда это закончится и на сколько еще опуститься рубль невозможно. Потому что слишком много участников, которые влияют на цену нефти, а также сложная ситуация в мире.
Что же делать обычным гражданам? В-первую, очередь не паниковать, кризис всегда время перемен и на этом нужно зарабатывать. Во-вторую, рекомендуем обратиться к профессионалам, брокерам, которые смогут проконсультировать по текущему состоянию дел и помогут грамотно распорядиться деньгами, ведь рынок устроен так, что где-то прибывает, где-то убывает. Это значит, что мы поможем увеличить имеющиеся средства.
Клиенты компании InvestGT уже лестно отзываются о работе наших специалистов. Инвесторы и вкладчики рады, что вовремя обратились в InvestGT и доверили свой капитал профессионалам.