Найти в Дзене

Как региональные власти могут реально поддержать малый бизнес в условиях нынешнего кризиса

Лично мне ясно, что существующая эпидемия коронавируса по своим угрозам и последствиям не страшнее других ежегодных эпидемий ОРВИ (я верю только цифрам, а не эмоциям паникеров и не уловкам аферистов, желающих нажиться на ситуации). Гораздо опаснее для нас усугубление экономического кризиса, которое неизбежно влечет сложившаяся ситуация.

Вероятность того, что вы, или ваши близкие попадут в число умерших от коронавируса не больше той, что была в прошлом году попасть в число умерших от осложнений после обычного гриппа. А  вот угроза того , что умрут многие малые и не только малые бизнесы, и множество людей останется без работы и средств к существованию, а доходы остальных существенно снизятся, вполне реальна.

Москва обещает принять меры по спасению малого бизнеса. Что-то сделают,  что-то под шумок переделят. И отправят в соседние регионы ненужную рабочую силу. И в наш Брянск в том числе. Гастарбайтеров, скорее всего, оставят, они дешевле и согласны почти на всё.

Что могли бы сделать наши региональные и местные власти?

Кроме льгот по аренде муниципального или областного имущества и моратория на коммунальные платежи, есть и другие возможности:
Региональные налоги, которые для малого бизнеса актуальны – налог на имущество организаций, транспортный налог (ст. 14 НК РФ).
Местные налоги (ст.15 НК РФ) – налог на имущество физических лиц, земельный налог.
П. 4. Ст. 5 НК РФ: Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги, сборы и (или) страховые взносы, снижающие налоговые ставки, размеры сборов и (или) тарифы страховых взносов, устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
Т.е. ухудшить положение налогоплательщиков «задним числом» нельзя, а вот улучшить – можно.
Налог на имущество организаций – для коммерческой недвижимости (те, кто платят от кадастровой стоимости) – ст. 380 НК РФ –
1. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
1.1. B отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, за исключением объектов, указанных в пунктах 3.1 и 3.2 настоящей статьи, налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2 процента.

Для физ.лиц по налогу на имущество от кадастровой стоимости – ставка такая же, как и для организаций.
Т.е. ставка налога может быть 2, а может быть и 1 процент. По Брянску в данный момент ставка – 2%.
Не думали ли наши власти на тему временного уменьшения данных ставок?

Это маленький пример того, что могут сделать власти прямо сейчас. Если, конечно, речь идет о том, чтобы спасти тех, кто еще хоть как-то держится, а не добить последних.

То, что озвучил Премьер – отсрочка платежей взносов в фонды — это странная мера.
Начнем с того, что ИП, не являющиеся работодателями, взносы платят за год. И платить их ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или единой суммой за год – это личный выбор ИП.

Т.е. можно заплатить в декабре общую годовую сумму.
Почему лучше платить ежеквартально? Потому, что ИП уменьшает свой налог на УСН на сумму уплаченных взносов. Т.е. или ИП платит взносы, вычитает их из налога, и остаток налога платит в бюджет, или он платит весь налог, потом взносы, и вычитает их из налога за тот период, в котором уплатил взносы. Вывод – в отношении ИП данная «помощь» не сработает. Она не имеет смысла.

Предприятия микробизнеса: начисляет и платит зарплату и взносы ежемесячно. Что даст «помощь»? Например, начисляем зарплату за март, апрель, май, выплачиваем ее, а взносы в размере 30.2% от начисленной зарплаты временно не платим. Наступает июнь, начисляем и выплачиваем зарплату за июнь и взносы за 4 месяца. Ну, вероятно, тем, кто уверен, что в июне у них пойдет выручка, это поможет. Но я с трудом могу назвать сферы микробизнеса, у кого после 3 месяцев падения вдруг начнется взлет продаж.

А вот если бы Правительство вспомнило, что март – срок уплаты налога тех же упрощенщиков за год (да и предприятия на общей системе платят налоги мартом), а апрель – за 1 квартал, и ввело отсрочку платежей по ним, это действительно была бы помощь.

Т.к. тот же январь-февраль народ еще работал. Проблемы, в общем-то, пошли, начиная с марта. И те, кто не заплатил налоги в январе-феврале, а рассчитывал на выручку в марте, попадают в ситуацию – «денег нет, но мы держимся».
Мы можем сказать, что любая предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск. Не хочешь рисковать – не лезь в бизнес. Но бывают ситуации, которые нельзя просчитать. С одной из таких сейчас столкнулся не наш город, даже – не наша страна. Столкнулся весь мир. И хорошо бы, чтобы решения принимались грамотные и взвешенные.
Понятно, что проблемы индейцев шерифа не волнуют. Понятно, что можно наплевать сейчас на маленькие кафешки, кофейни, салончики, торговые точки, турагентства, ателье, фитнес-клубы и прочее.

Но только они тоже как-то кормили людей. И эти люди работали, платили налоги и не просили ничего. И их достаточно много. И да, их деятельность не перевести на удаленку. И они не могут сидеть как депутаты и чиновники  на самоизоляции в своих поместьях, получая солидную зарплату из бюджета…

Николай Виткевич

https://vk.com/nashmir10b