Найти тему
Ms.wivu

Различают ли рыбы запахи и вкусы?

Всякому понятно, что рыбы, как и любые другие живые существа, должны иметь развитые органы чувств, чтобы реагировать малейшие изменения в своей среде. Это помогает им выжить.

Рыбы живут под водой, поэтому их "чувствительность" имеет свои особенности, в отличие, например, от любого животного или насекомого, обитающего на суше. Например, они восприимчивы к плотности воды, оттуда они получают химические и механические сигналы. К химическим сигналам как раз и относят запах, вкус, зрение и проч. Разберемся в вопросе подробнее, чувствуют ли рыбы запахи и вкусы? И какие у них развиты органы чувств.

-2

Какие органы чувств есть у рыб?

1. Зрение у рыб монокулярное, то есть сигналы поступают в каждый глаз отдельно. Угол зрения велик - около 150° по вертикали до 170° по горизонтали. Видят на расстоянии 1,5 - 12 м. Кстати, если вы этого не знали, то рыбы (костистые) различают цвета и даже оттенки. Около 50-ти видов не имеют зрение вовсе, а есть и такие, кто имеет 2 пары глаз (семейство Anablepidae).

Серая рыба-ангел
Серая рыба-ангел

2. Обоняние. Считается, что органы обоняния для представителей ихтиофауны намного важнее, чем зрение. Так некоторые виды подают сигналы об опасности, чтобы другие их распознавали. При помощи чувства запаха рыбы находят сородичей, съедобную пищу, а также партнера.

-4

3. Слух и вестибулярный аппарат. Звуки они улавливают намного хуже, чем человек. Но реагируют на высокие тональности. Слух и вестибулярный аппарат помогает достаточно близоруким животным ориентироваться в мутной воде. К этим органам чувств рыбы относят боковую линию и плавательный пузырь. Боковой линией рыбы различают низкочастотные звуки, а плавательный пузырь выступает как резонатор. Таким образом, рыбы слышат в диапазоне 5Гц – 15кГц. При травмировании боковой линии рыба обречена на смерть. *Если вы знаете какие звуки привлекают рыб, то пишите в комментариях.

-5

5. Вкус. Оказывается, рыбы различают вкус употребляемой пищи. Это доказано научными исследованиями. У разных видов рыб органы вкуса могут быть сосредоточены по-разному: в ротовой полости, ротоглотке, в области губ и усов и по всему телу. Как показывают опыты, они способны распознавать кислое, соленое, горькое, и сладкое. Причем вкусовая чувствительность у рыб достаточно высокая. Вкус и обоняние у представителей ихтиофауны взаимосвязаны.

Сом-плоскоголовик
Сом-плоскоголовик

6. Осязание. Хрящевые рыбы реагируют на прикосновения к брюшной полости, а костистые чувствуют всем телом, но в основном плавниками и губами.

-7

7. Электрорецепция. Хрящевые (отряд скатов и акул) и некоторые когтистые рыбы ощущают и посылают электрические сигналы окружающей среды до 600 В.

Голубой пятнистый скат
Голубой пятнистый скат

Теперь вы знаете, что рыбы способны не только распознавать запахи и вкусы, но и слышать, видеть, ощущать..

-9

Наука
7 млн интересуются