Найти тему
хрум-хрумыч

Почему, когда нефть дорожает - бензин дорожает, когда нефть дешевеет, бензин не дешевеет?

Вопрос, вынесенный в заголовок, будоражит умы российских автомобилистов ещё со времён начала рыночных преобразований 90-х годов. Тем более, что в силу появившейся в те годы открытости, мы узнали, что на столь благословенном Западе, всё происходит не так. Там, если нефть дорожает, то и бензин дорожает. Если нефть дешевеет, то и бензин дешевеет. Всё логично! А почему же у нас не так? Много раз правительственные и бизнес чиновники давали этому объяснение, но до сих пор нелогичность данной ситуации не даёт покоя российским автовладельцам. С тех пор выросли новые поколения, задающиеся этим же самым вопросом.

И вот в наши дни (2020 год), когда нефть в очередной раз упала в цене, а бензин нет, этот вопрос вновь встаёт в полный рост.

Сегодня мы публикуем объяснение этому феномену от одного из самых авторитетных и уважаемых аналитиков страны - Анатолия Вассермана. Своё суждение по этому вопросу он высказал в интервью одной из радиостанций. На соответствующий вопрос, А.Вассерман сказал следующее: " Во-первых, в цене бензина сырьё составляет совсем небольшую долю. Переработка стоит ещё столько же, сколько стоит сам бензин. Но значительная доля в цене бензина - это налоги. В США налоги на бензин ничтожно малы, поэтому там он (бензин) очень дешёвый. В Европейском союзе они (налоги) очень высоки, поэтому там цена бензина практически никак не зависит от цены нефти. У нас положение промежуточное. Во-вторых, у нас проблема ещё в том, что наши нефтепромышленники, в тех случаях, когда внешний рынок дешевеет, пытаются наверстать на внутреннем рынке, всё упущенное там, на внешнем рынке. И, соответственно, бензин на внутреннем рынке дорожает, хоть на внешнем рынке нефть дешевеет. Это, конечно, хищничество. Эта ситуация приводит к тому, что самим нефтепромышленникам становится некуда вкладывать свои деньги внутри страны. Дело в том, что сама нефтедобыча поглощает лишь очень небольшую часть выручки. Оставшиеся финансовые средства необходимо куда-то вкладывать. Во всём мире нефтепромышленники вкладывают деньги во многие другие производства в своих странах. А если нефтепромышленники пытаются поддерживать высокую цену топлива на внутреннем рынке, это делает нерентабельным внутреннее производство. Соответственно, им некуда вкладывать деньги на внутреннем рынке. А хранить из в зарубежных банках, под мизерные проценты - тоже не выгодно (замкнутый круг). Это крайне недальновидная политика. Я надеюсь, что рано или поздно нефтяники это поймут."

-2

Также А.Вассерман пояснил зависимость колебания курса рубля от колебания цены на нефть. "Связано это с одним из требований "вашингтонского консенсуса" , по которому валюта должна быть обеспечена не всеми товарами и услугами, производимыми в стране, а только запасами других валют. Что привязывает курс собственной валюты (рубля) к крошечной разнице, между экспортом и импортом. Заявлено, что такой способ определения ценности валюты, стабилизирует её курс. На самом деле, курс раскачивается пропорционально этим крошечным изменениям, которые, естественно, всегда бывают. И такая привязка дестабилизирует всю экономику. Так вот, до тех пор, пока мы не откажемся от привязки рубля только к резервам других валют, пока не привяжем рубль ко всему, что мы производим и до тех пор, пока мы не выбьем из Министерства финансов идею "стерилизации денежной массы" (идею недопущения в оборот денег, независимо от того, откуда они берутся), до тех пор рубль будет колебаться вместе с нефтью и другими экспортными товарами."

Высказывайте свои соображения по этому вопросу. Просьба высказываться в рамках общественно приемлемых норм. Комментарии в оскорбительной форме или с применением ненормативной лексики будут удаляться.

Материалы на другие животрепещущие темы