В мире объявили о начале глобального экономического кризиса из-за замедления роста экономики на фоне снижения деловой активности. Замедление экономики наблюдается на фоне пандемии коронавируса и обвала цен на нефть из-за выхода России и Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+.
Прогноз «Института международных финансов»
«Институт международных финансов» (IIF) представил прогноз, согласно которому рост мировой экономики по итогам 2020 года будет 0,4 процента. IIF уже второй раз за месяц существенно ухудшает прогноз. Еще в начале марта эксперты говорили о росте 2,6%.
Экономисты констатировали, что рецессия уже наступила в экономиках США, еврозоны и Японии, на которых приходится треть мирового ВВП. Она ожидают, что период экономического спада продлится как минимум до середины 2020 года.
Прогноз « Bank of America (BofA)»
А вот экономисты из США считают, что последствия кризиса слишком недооценены.
Этот кризис окажется одним из сильнейших в истории. Уже во втором квартале ВВП рухнет на 12% — рекорд со времен Второй мировой войны. Ключевые причины — спад деловой активности и снижение потребительских расходов из-за коронавируса. - говорится в издании.
По ее мнению, «глубокое падение уже началось», так как коронавирус ударил практически по всем секторам.
Прогноз "Goldman Sachs и Morgan Stanley"
В Morgan Stanley считают «базовым сценарием» замедление роста глобального ВВП в этом году на 0,9%. В Goldman Sachs еще пессимистичнее: их прогноз — 1,25%.
Как это отразится на людях?!
Как вы видите перспективы вырисовываются не очень радостные.
Этот кризис отнимет работу! Таков эффект нисходящей спирали экономической активности: внешний шок заставляет потребителей тратить меньше денег, предприятия получают меньше прибыли и впоследствии увольняют работников.
Но скорее всего, как только эпидемия пойдет на спад - работодатели вернут уволенных, но когда это будет никто не знает...
Всем удачи и выгодных инвестиций!
Возникли вопросы или интересные идеи - отпишитесь в комментариях! Статья была интересной? - Лайк.