Наверняка все не раз слышали о дефиците бюджета, торгового/платежного баланса страны, либо же о профиците данных категорий. Что здесь хорошо, а что плохо - давайте разбираться.
В идеале как в бюджете, так и в торговом, платежном балансе, должен соблюдаться, непосредственно, баланс. То есть, доходная часть должна быть равна расходной, приток средств должен быть равен оттоку. Но на практике такое можно встретить крайне редко. Обычно наблюдается либо дефицит, либо профицит.
Дефицит - это преобладание расходной части баланса над доходной, а профицит - наоборот, преобладание доходной части над расходной. Причем дефицит и профицит могут наблюдаться не только по факту исполнения бюджета, но и даже на стадии планирования.
На первый взгляд, может показаться, что профицит лучше дефицита. Ведь куда-то "пристроить" образовавшийся остаток проще, чем найти источник покрытия дефицита. Однако, на практике часто наблюдается обратная ситуация.
Профицитные бюджеты и платежные балансы присущи экспортоориентируемым странам, преимущественно - экспортерам сырья и продуктов их переработки. Например, к ним относятся небогатые нефтяные страны, а также Россия - здесь почти всегда наблюдается профицитный торговый баланс, и часто - бюджет.
Наличие профицита говорит о слишком сильном налоговом бремени в стране (ведь даже если бы налогов собирали меньше, денег бы все равно хватало), а также о недостаточном финансировании социальной сферы, развитии инноваций (ведь можно было бы вкладывать больше средств - свободные деньги имеются).
Простыми словами, страны, в которых из года в год наблюдается профицит бюджета и платежного баланса, тем более - существенный, отстают в своем экономическом развитии.
В то время как дефицит, наоборот, стимулирует искать источники покрытия, прибегать к внешним и внутренним займам, развивать экономику.
Великий экономист Джон Кейнс, автор теории кейнсианства, говорил, что небольшой дефицит для экономики полезнее, чем профицит.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!