Добрый день, друзья!
В этом году благодаря безвылазному сидению на даче, я сделала всё как полагается и мои пионы уже начали благодарить меня чудесным цветением.
Обычно на новом месте пион начинает цвести на третий год после весенней посадки. Иногда, в зависимости от сорта, на четвёртый. Если положенное время прошло, а пион не цветёт, значит, что-то не так. Давайте разбираться.
Высокий уровень грунтовых вод на участке.
Если грунтовые воды подходят к поверхности вашего участка ближе полуметра, а весной участок затопляется, то пионы цвести не будут. И, скорее всего погибнут.
Что сделать? Сажать пионы на возвышенные клумбы. Или делать дренаж участка. Или не сажать.
Неправильное место.
Пионы нельзя сажать ближе полутора метров от стены дома. Пионы не будут цвести в тени деревьев (и в зоне их корней). Особенно «токсичны» в этом отношении берёза и ива. Бывают просто «нехорошие места». У меня при соблюдении всех условий, в идеальном месте пион не цвёл и не рос (как оказалось, в этом месте проходит подземный ручей). Стоило пересадить его на новое место, как через год он выдал цветок. С тех пор цветёт регулярно.
Что сделать? Пересадить на более подходящее место.
Неправильная посадка.
Пион или заглубили, или посадили слишком мелко. Пион не любит ни того, ни другого. Оптимальной считается посадка, когда почки возобновления находятся на глубине примерно 5 см.
Чтобы соблюсти эту глубину, посадочную яму проливаем как следует, чтобы земля осела, посередине делаем холмик, на холмике располагаем делёнку. Аккуратно засыпаем подготовленной землёй до такого уровня, чтобы палец, касающийся делёнки, был погружен в землю до среднего сустава.
Что сделать? Если пион посажен мелко, можно подсыпать грунта. Или сделать короб из досок вокруг растения. То же самое можно сделать, если пион стал выпирать из земли от старости.
Если заглубили – пересаживать. Не надо отгребать землю. Будет яма, в которой будет застаиваться вода после дождей.
Неправильная пересадка.
Кусты нельзя пересаживать без деления. Если на делёнке больше шести почек и большое количество старых корней, молодые корни развиваться не будут.
Оптимальный размер делёнки: 3 – 4 почки и 3 – 4 корня длиной примерно 15 см.
Слишком частая пересадка.
Если куст часто тревожить (делить и пересаживать), он не то, что цвести не будет, а скорее всего погибнет. Пересаживать и делить пионы можно не чаще, чем раз в четыре – пять лет.
Куст состарился.
Кусты старше 8 лет начинают хуже цвести из-за того, что корни ушли слишком глубоко в землю.
Что делать? Увеличить норму удобрений в полтора раза. Подкармливать через шурфы глубиной 30 см (под кол). Если не помогает – поделить и рассадить куст.
Истощение куста.
К истощению может привести избыточная срезка цветов (с одного куста можно срезать не более 1/3 всех цветов), большое количество бутонов (если куст заложил много бутонов, часть надо выщипать), ранняя обрезка стеблей. Из стеблей в корни пиона поступают полезные вещества.
Если стебли срезать рано, растения уйдут в зиму ослабленными. Лучше срезать надземную часть после заморозков. Я оставляю листья до весны. Правда, осенью обрабатываю их вместе с садом 3% бордоской жидкостью.
Избыток и недостаток минеральных удобрений.
Как я подкармливаю свои пионы, я писала. Ссылку на статью оставлю в конце.
Неправильный и недостаточный полив.
Пионы особенно нуждаются в поливе во время формирования бутонов и в период закладки почек возобновления (во второй половине лета). Полив ледяной водой из колодца, полив в полдень нежелателен. Частый необильный полив тоже вреден. Поливать надо так, чтобы влага проникала на глубину залегания корней (50 – 60см). После полива почву под кустами рыхлить или мульчировать.
Болезни и вредители.
Своевременно обрабатывать пионы.
Как правильно подкармливать пионы для пышного и продолжительного цветения можно посмотреть здесь.
Удачи!