Проблема мусора во все времена являлась одной из самых животрепещущих в истории человечества. Историки утверждают, что однажды в средние века король Франции Филипп-Август, выйдя из Лувра упал в обморок от зловония нечистот улиц Парижа. В свою очередь в Москве легендарные Чистые пруды в XVII веке именовались Поганой лужей из-за обилия сбрасываемых в водоем отходов.
Казалось бы, в XXI веке проблема утилизации мусора должна была быть давно решена. Однако это не совсем так, периодически в городе и его пригородах вспыхивают настоящие мусорные войны за право пользования мусорными контейнерами.
Проблема заключается в том, что ряд управляющих компаний по требованию жильцов многоквартирных домов устанавливают проволочные ограждения, закрывая мусорные контейнеры, относящиеся к конкретному дому, либо запирают их на кодовый замок. Выбросить мусор таким образом могут лишь жильцы данного многоквартирного дома, в то время как случайные прохожие, обитатели офисов или жители соседних домов лишаются подобной возможности. Не удивительно, что окрестные жители в отместку попросту вываливают мусор около проволочного ограждения контейнерной площадки, создавая неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Особенно актуальна данная проблема в Новой Москве, где жилые кварталы часто соседствуют с частным сектором, жители которого выносят свои отходы в мусорные баки соседних многоквартирных домов.
Возникает вопрос насколько правомочно ограничение доступа к мусорным контейнерам в подобных случаях?
Согласно действующего законодательства, контейнерные площадки с мусорными баками относящиеся к конкретному многоквартирному дому закрывать на замок или устанавливать запирающиеся ограждения абсолютно законно, но лишь в том случае, когда подобное решение вынесено на общем собрании жильцов дома. При этом управляющая организация вправе не только повесить замок на мусорные контейнеры, но и при желании жильцов даже поставить будку с охранником. С юридической точки зрения все в порядке, с моральной же стороны ограничивать возможность пользования мусорным баком случайным прохожим не совсем корректно. Другое дело, когда контейнерной площадкой и расположенными на ней мусорными баками начинают пользоваться на постоянной основе сотрудники близлежащих офисов или жители соседнего частного сектора не имеющие собственного договора на вывоз мусора. Тем более, что на сегодняшний день расчет количества мусорных баков, устанавливаемых около многоквартирного дома ведется строго исходя из количества его жителей. Совершенно логично, что использование мусорных баков не проживающими в доме людьми ведет к их переполнению, и как следствие нарушению санитарно-эпидемиологической обстановки.