Вряд ли сегодня найдется человек, который отрицал бы, что курить вредно. Но, как известно, лучше один раз увидеть...
Проделайте несложный эксперимент.
Для опыта понадобятся стеклянная трубка диаметром 6-8 мм и длиной 5-7 см, два кусочка резинового шланга, резиновая груша и немного ваты. Конструкцию можно изменить, например, вместо стеклянной трубки взять цилиндр медицинского шприца без поршня. Задача - собрать продукты горения табака, которые курильщики конденсируют в своих легких. В середину трубки забейте плотный ватный тампончик и кусочками резинового шланга подсоедините к ней грушу и сигарету.
Теперь осталось сжать грушу и зажечь сигарету. Распрямляясь, груша будет медленно просасывать дым через трубку. Часть продуктов горения соберется на ватном фильтре, и он постепенно пожелтеет.
Когда груша заполнится, снимите ее, выпустите дым, сожмите и вновь подсоедините к трубке. Несколько таких затяжек - и вся сигарета "выкурена". Теперь можно убедиться, что, несмотря на фильтр и ватную преграду, в дыме остается много смолы. Наполненную дымом грушу плотно прижмите выходным отверстием к листу белой бумаги, лучше фильтровальной (можно к плотной салфетке или кофейному фильтру). Выходя под давлением через маленькую щель между носиком груши и бумагой, газ резко охлаждается, и продукты горения табака конденсируются: на бумаге остается темно-коричневая смолистая клякса.
Особенно нагляден опыт с папиросой или сигаретой без фильтра.
Различные исследования показали, что в этом омерзительно пахнущем дегте содержится несколько сотен вредных и очень вредных химических соединений. Курильщики добровольно и регулярно накачивают свои легкие этой смолой.
Можно провести две простейшие качественные реакции, подтверждающие, что в продуктах горения есть весьма реакционноспособные органические соединения. Ватку, которая служила фильтром, поместите в 1 мл воды и оставьте постоять 5-10 минут. Полученный желтоватый раствор слейте и разделите на две части. К одной из них добавляйте по каплям темно-розовый раствор марганцовки: он будет мгновенно обесцвечиваться. Значит, в продуктах горения много непредельных соединений.
Вторую часть анализируемого раствора перелейте в пробирку. Приготовьте для контроля вторую такую же пробирку с таким же количеством чистой воды. Добавьте в обе пробирки по 2-3 капли 1 %-ного раствора хлорного железа и сравните полученную окраску. Интенсивная окраска исследуемого раствора говорит о присутствии в продуктах горения соединений, родственных фенолу.
Мы привели здесь только две простейшие реакции, но при желании их круг можно расширить: ведь в продуктах горения табака присутствуют органические соединения почти всех классов.
(Константинов Б. Закурим? // Химия и жизнь, 1988, №10, с.70-71. Источники литературы указываю на тот случай, если Вы захотите использовать материал для исследовательской работы школьников, в конкурсной работе без списка использованной литературы никак).
Если поставленные опыты вас не убедили, то опишем еще такой эксперимент. В экспериментальную камеру объемом 16 кубических метров помещали аппарат "искусственный курильщик" и запаливали сигареты с фильтром. Неподалеку ставили счетчики аэроионов.
О том что такое ионизация воздуха, и как она важна для здоровья, говорить не приходится: в магазинах большим спросом пользуются ионизаторы воздуха, поддерживающие концентрацию ионов на правильном уровне. Но стоит только зажечь сигарету, как содержание легких положительных ионов в воздухе уменьшается, правда, не так сильно, чтобы поднимать тревогу, но зато концентрация тяжелых ионов вырастает более чем вдесятеро, достигая после выкуривания трех сигарет 140 тысяч/кубический см. Много ли это?
Есть такая гигиеническая оценка - ИПЗ - ионный показатель загрязненности, отношение числа тяжелых и легких ионов. Так вот, после одной сигареты ИПЗ возрастает в 9 раз, после трех - в 1027 раз! Это не просто много, а очень много!
Вывод, к которому приходят авторы исследования: запретить курение в общественных местах, стараться изолировать курящих.
И еще такой факт: предельно допустимая концентрация стирола превышена в табачном дыме в 1037 раз, пропионитрила - в 5412 раз, и вообще табачный дым сопоставим с выхлопными газами барахлящего автомобиля, каковые газы никому и в голову не придет вдыхать, да еще и с удовольствием.
(Ольгин О. Вы еще не бросили курить? // Химия и жизнь, 1985, №5, с.95).
Было бы полезно доносить эту информацию, особенно, подкрепленную демонстрациями и цифрами, подрастающему поколению.
В случае выбора подобной темы для НИР, можно поставить серию опытов, как влияет табачный дым, например, на развитие проростков растений или жизнедеятельность беспозвоночных, грибов, насекомых, используя в качестве "курильщика" такую же установку, как на рисунке. Прямую аналогию с влиянием на организм человека, конечно, проводить не стоит, но, тем не менее, эффект влияния на живые организмы будет зафиксирован и, скорее всего, весьма нагляден.
Не забывайте про контрольный опыт (без изменений или влияний, с чем будете сравнивать) и достаточное количество объектов в исследуемых группах (репрезентативная выборка). Если у вас было, допустим, по 20 проростков в исследуемой и контрольной группе, а после "окуривания" погибли 3, а в контрольной - неизвестно из-за чего погибло 5 - эти результаты не достоверны, их включать в работу не стоит.
Больше идей исследовательских работ школьников по естественным наукам, методик для домашних исследований, адаптированных к ИР занимательных опытов, пояснений к особенностям оформления научно-исследовательских работ в соответствии с требованиями конкурсов и НПК, информации о конкурсах, в https://vk.com/club134922633.