Понятно, что нам стало проще купить, чем делать самим. Однако, если заглянуть "на оборотную сторону медали", что волосы начинают шевелиться. Ешки, бэшки и прочие незнакомые буквы алфавита заставляют реально задуматься. А оно мне это надо? Есть миксер, руки, голова и умение что-то делать. Научу самым простым, но безумно приятным на вкус соусам, что придают особый шарм вашим кулинарным шедеврам. По моей уже сложившейся традиции, я опираюсь на опыт и ГОСТы СССР.
Соусом можно маскировать самое неудачное блюдо.
Красный соус
Подходит для рубленых котлет, жареного мяса, отварного языка с зеленым горошком и мясных рулетов.
Нужно взять:
- мясной бульон - 2 стакана;
- муки - 1 ст.л.;
- среднего размера морковь, корень петрушки, лук - по 1 шт.;
- томатное пюре - 1 ст.л.;
- масло сливочное или растительное - 1,5 ст.л.
Приступаем к приготовлению:
- Мука обжаривается на масле до темно-коричневого цвета.
- Смешивается с томатным пюре.
- Вся масса разводится мясным бульон.
- Отдельно обжаривается лук и коренья в течение 20-30 мин.
- Затем они добавляются в основную часть соуса.
- По окончании надо пюрерировать при помощи блендера.
Соус подается охлажденным или теплым.
Сметанный соус
Годится для обжаренной печени, жареной дичи, котлет, битков из разных сортов мяса.
Что надо взять?
- муку и масло растительное - по 1 ст.л.;
- горячий бульон или овощной отвар - 1 стакан;
- сметану - 100 мл;
- соль.
Как делать?
- Ложку муки немного прожарить с маслом.
- Развести полуфабрикат бульоном.
- Положить сметану.
- Варить на медленном огне до 10 мин. до загустения и добавить небольшой кусочек сливочного масла.
По окончании положить кусочек сливочного масла, соль.
За счет специфического молочного вкуса у блюд получается легкий сливочный оттенок.
Соус с хреном
Это мой фаворит. Разлетается "на ура". Особенно нравится мужчинам, которые оценят острый вкус.
Подходит для отварной говядины, баранины, свинины или языка.
Нужно:
- мука - 1 ст.л.;
- тертый хрен - 2 ст.л.;
- мясной бульон - 200 мл;
- сметана - 100 мл;
- специи: лавровый лист, душистый или горький черный перец;
- уксус 9% и масло - 2 ст.л.
Приступаем
- Сначала уже знакомая процедура, когда мука обжаривается с маслом.
- Добавляем горячий мясной бульон, сметану и надо все проварить около 7 мин.
- Пока варится, отдельно готовится хрен. Его надо отдельно прожарить на сливочном масле. В массу влить 1-2 ст.л. бульона и уксуса. Добавить специи: лаврушку, душистый перец. Варить надо до выпаривания жидкости.
- Удалить приправы и пропаренный хрен добавить в почти готовый соус.
- Все прокипятить, снять с огня, посолить, добавить сливочного масла.
Да, немного затратно по времени, но соус с хреном получается просто восхитительным. Идеален для холодца, холодных мясных закусок, мясного ассорти из разных сортов мяса.
Майонез
Многие говорят, что майонез вреден, в нем много химии, сахара. Так сделайте по моему рецепту и поймете, что он очень вкусный. Подходит для блюд из дичи, жареным или вареным мясным или рыбным продуктам
Надо:
- подсолнечное или оливковое масло - 100 мл;
- желток - 1 шт.;
- соль;
- уксус - 1 ст.л.
Как делать?
- В фаянсовой или глиняной миске желток взбить, посолить.
- Продолжая мешать миксером, вливать небольшими порциями масло.
- Когда образуется густая масса в процессе замешивания, добавить уксус. Продолжать взбивать.
Если захочется более острого вкуса, то надо добавить 1/4 ч.л. готовой горчицы.
Соус абсолютно безопасен для фигуры, не содержит никаких добавок. Не отличить от обычного майонеза, который продается в магазине. Важно соблюдать правила непрерывного процесса взбивания на высокой скорости миксере или электорошейкера.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
Если понравилось, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Вам может быть интересно почитать на досуге:
Что такое похлебка?
Как приготовить Хануму?
Готовим картофельные котлеты к постному столу