Найти тему
Глафира Абрамовна

Не покупаю соусы к мясу, делаю их сама

Оглавление

Понятно, что нам стало проще купить, чем делать самим. Однако, если заглянуть "на оборотную сторону медали", что волосы начинают шевелиться. Ешки, бэшки и прочие незнакомые буквы алфавита заставляют реально задуматься. А оно мне это надо? Есть миксер, руки, голова и умение что-то делать. Научу самым простым, но безумно приятным на вкус соусам, что придают особый шарм вашим кулинарным шедеврам. По моей уже сложившейся традиции, я опираюсь на опыт и ГОСТы СССР.

Соусом можно маскировать самое неудачное блюдо.

Красный соус

Подходит для рубленых котлет, жареного мяса, отварного языка с зеленым горошком и мясных рулетов.

В основе красного соуса томаты и отварные корнеплоды
В основе красного соуса томаты и отварные корнеплоды

Нужно взять:

  • мясной бульон - 2 стакана;
  • муки - 1 ст.л.;
  • среднего размера морковь, корень петрушки, лук - по 1 шт.;
  • томатное пюре - 1 ст.л.;
  • масло сливочное или растительное - 1,5 ст.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мука обжаривается на масле до темно-коричневого цвета.
  2. Смешивается с томатным пюре.
  3. Вся масса разводится мясным бульон.
  4. Отдельно обжаривается лук и коренья в течение 20-30 мин.
  5. Затем они добавляются в основную часть соуса.
  6. По окончании надо пюрерировать при помощи блендера.

Соус подается охлажденным или теплым.

Сметанный соус

Годится для обжаренной печени, жареной дичи, котлет, битков из разных сортов мяса.

Что надо взять?

  • муку и масло растительное - по 1 ст.л.;
  • горячий бульон или овощной отвар - 1 стакан;
  • сметану - 100 мл;
  • соль.

Как делать?

  1. Ложку муки немного прожарить с маслом.
  2. Развести полуфабрикат бульоном.
  3. Положить сметану.
  4. Варить на медленном огне до 10 мин. до загустения и добавить небольшой кусочек сливочного масла.

По окончании положить кусочек сливочного масла, соль.

Сметанный соус особенно вкусен с котлетами или печенкой
Сметанный соус особенно вкусен с котлетами или печенкой

За счет специфического молочного вкуса у блюд получается легкий сливочный оттенок.

Соус с хреном

Это мой фаворит. Разлетается "на ура". Особенно нравится мужчинам, которые оценят острый вкус.

Подходит для отварной говядины, баранины, свинины или языка.

Нужно:

  • мука - 1 ст.л.;
  • тертый хрен - 2 ст.л.;
  • мясной бульон - 200 мл;
  • сметана - 100 мл;
  • специи: лавровый лист, душистый или горький черный перец;
  • уксус 9% и масло - 2 ст.л.

Приступаем

  1. Сначала уже знакомая процедура, когда мука обжаривается с маслом.
  2. Добавляем горячий мясной бульон, сметану и надо все проварить около 7 мин.
  3. Пока варится, отдельно готовится хрен. Его надо отдельно прожарить на сливочном масле. В массу влить 1-2 ст.л. бульона и уксуса. Добавить специи: лаврушку, душистый перец. Варить надо до выпаривания жидкости.
  4. Удалить приправы и пропаренный хрен добавить в почти готовый соус.
  5. Все прокипятить, снять с огня, посолить, добавить сливочного масла.

Да, немного затратно по времени, но соус с хреном получается просто восхитительным. Идеален для холодца, холодных мясных закусок, мясного ассорти из разных сортов мяса.

Майонез

Многие говорят, что майонез вреден, в нем много химии, сахара. Так сделайте по моему рецепту и поймете, что он очень вкусный. Подходит для блюд из дичи, жареным или вареным мясным или рыбным продуктам

Надо:

  • подсолнечное или оливковое масло - 100 мл;
  • желток - 1 шт.;
  • соль;
  • уксус - 1 ст.л.

Как делать?

  1. В фаянсовой или глиняной миске желток взбить, посолить.
  2. Продолжая мешать миксером, вливать небольшими порциями масло.
  3. Когда образуется густая масса в процессе замешивания, добавить уксус. Продолжать взбивать.

Если захочется более острого вкуса, то надо добавить 1/4 ч.л. готовой горчицы.

Соус абсолютно безопасен для фигуры, не содержит никаких добавок. Не отличить от обычного майонеза, который продается в магазине. Важно соблюдать правила непрерывного процесса взбивания на высокой скорости миксере или электорошейкера.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Если понравилось, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Вам может быть интересно почитать на досуге:

Что такое похлебка?
Как приготовить Хануму?
Готовим картофельные котлеты к постному столу