Вспышка коронавируса - это прежде всего человеческая трагедия от которой страдают сотни тысяч людей. Это также оказывает растущее влияние на мировую экономику. Эта статья предназначена для того, чтобы дать бизнесменам представление о развитии ситуации и последствиях для их компаний. Вспышка быстро развивается и некоторые идеи в этой статье могут быстро устареть.
На момент написания статьи было зарегистрировано более 160 000 подтвержденных случаев COVID-19 и более 6000 случаев смерти от этой болезни. Особенно подвержены риску пожилые люди. Более 140 стран сообщили о случаях заболевания. Несмотря на то, что число новых случаев в Китае сокращается (до менее чем 20), в Италии оно растет в геометрической прогрессии (удваивается примерно каждые четыре дня). Доля Китая в новых случаях снизилась с более чем 90 процентов в месяц до менее чем 1 процента сегодня.
Крупномасштабные карантины, ограничения на поездки и меры по самоизоляции приводят к резкому сокращению потребительских и деловых расходов до конца второго квартала, что приводит к рецессии. Несмотря на то, что к концу второго квартала вспышка эпидемии перешла под контроль в большинстве регионов мира, самоподдерживающаяся динамика рецессии начинается и затягивает спад до конца третьего квартала. Потребители остаются дома, предприятия теряют доходы и увольняют работников, а уровень безработицы резко возрастает. Деловые инвестиционные контракты и корпоративные банкротства растут, оказывая значительное давление на банковскую и финансовую систему.
Денежно-кредитная политика еще более ослаблена в первом квартале, но имеет ограниченное влияние, учитывая преобладающие низкие процентные ставки. Скромные фискальные меры оказываются недостаточными для преодоления экономического ущерба во 2 и 3 кварталах. До четвертого квартала экономика Европы и США увидит подлинное восстановление. Мировой ВВП в 2020 году несколько снизится.
Друзья! Подписывайтесь на канал! Дальше - больше!