С одной стороны это понятно. Тридцать лет получившее независимость государство развивается в парадигме «Украина не Россия», а точнее «Украина – антиРоссия».
В школах детям преподают, что русские это даже даже не славяне, а то ли финно-угры, то ли ордынцы, укравшие у украинцев историю. Все история Украины - история постоянных притеснений и обид от России.
СМИ из года в год рассказывают, что во всех бедах виноваты соседи. Гимн внушает, что для «царевания» нужно не работать и развивать свою страну, а ждать покуда «сгинут вороженьки».
Собственно этим профессиональные украинцы и заняты, тщательно высматривают признаки – скоро ли развалится проклятый Мордор. Отсюда колоссальный интерес к Сирии, Северному потоку 2, протестам, ценами на нефть и т. д.
При чем здесь курс рубля?
Возможно, некоторым нашим согражданам не понятно такое внимание к курсу валют. Времена, когда зарплаты и цены измерялись в долларах в России остались в 90-х. Доля импорта в розничной торговле снижалась, в том числе с 36% в 2014 году, до 25% в 2019.
Таким образом, большая часть товаров производится в России. Для того, чтобы снизить импортные пошлины зарубежные производители переносят в нашу страну производство автомобилей, различной бытовой электроники и доля локализации производства постепенно растет.
Украина же, наоборот порыве любви к ЕС успешно отдала свой рынок. Доля импорта в первом квартале 2018 года составила – 47%. Среди непродовольственных товаров почти 70%.
А в 2019 году наметился рост импорта и продовольственных товаров.
На Украине, в отличие от России, дефицит торгового баланса. То есть импорт превышает экспорт. Рост курса доллара приводит не к росту доходов бюджета, а увеличению расходов.
Таким образом, любое ослабление гривны на Украине приводит к росту цен и сокращению реальных доходов населения. Растут цены на товары, бензин, жкх. На все кроме продуктов.
Этого же свидомые патриоты ожидают и в России и очень удивляются, когда на вопросы про курс доллара, слышат, что серьезного влияния на цены и жизнь в России он не оказывает.
Перспективы «царевания», таким образом, вновь откладываются. Нормальным же украинцам, как и россиянам, хочется пожелать заниматься своей жизнью, работой, семьей и страной, а не искать, что плохого произошло у соседа.