Найти в Дзене

Оценка профессиональных рисков на производстве - Необходимость или пустая трата времени

Оценка профессиональных рисков на производстве. Необходимость или пустая трата времени.

С 1 января 2020 года все предприятия обязаны перейти на новые правила оценки категорий риска и классов опасности

Единый Стандарт, 18 ноября 2019

В Постановление Правительства Российской Федерации № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (от 17 августа 2016) был внесён ряд поправок, касающихся отнесения юридических лиц к определённому классу профриска. Также были установлены сроки перехода предприятий к новым правилам оценки риска и опасности их деятельности.

Так, 1 января 2020 г. официально вступает в силу новый порядок определения класса профессиональных рисков на предприятиях всех форм собственности.

Согласно статье 212 ТК РФ, работодатель обязан создать у себя систему управления охраной труда (ред., – СУОТ). И именно оценка профрисков является обязательным этапом при формировании СУОТ. Данные меры необходимы, чтобы исключить или минимизировать риски на рабочем месте сотрудника.

В Постановлении представлен перечень видов регионального государственного надзора, при проведении которых определение категории риска является обязательной мерой. Это экологический, строительный, жилищный, ветеринарный госконтроль, а также контроль в сфере регулируемых тарифов, защиты граждан от чрезвычайных ситуаций и надзор за состоянием автомобильных трасс регионального значения. Надзор по каждому критерию осуществляется соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Суть нововведения заключается в том, что от категории риска и класса опасности объекта зависит форма, периодичность и объём региональных государственных проверок. Данная мера является обязательной и позволяет оптимизировать процесс государственного контроля (надзора) как для подконтрольного предприятия, так и для органов контроля. Порядок и сроки проведения проверки регламентированы положениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В случае соответствия организации различным категориям риска, предприятию присваивается более высокие из них. И наоборот, объекты, которым не присвоены классы опасности, относятся к низким классам опасности. Информация о соответствии предприятия наивысшему классу опасности считается открытой и должна быть представлена на официальном сайте общего доступа. При оценке рисков также оценивается степень тяжести потенциального вреда при несоблюдении юридическими лицами обязательных требований, а также уровень сложности устранения возможных последствий.

Постановление регламентирует санкции при нарушениях порядка проведения оценки рисков. При первичном нарушении порядка оценки или игнорировании обязательных требований со стороны подконтрольного объекта, данное предприятие облагается штрафными санкциями до 80 тысяч рублей (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП), при повторных нарушениях организации грозит административное приостановление деятельности сроком до 90 суток. В свою очередь, юридическое лицо также имеет право подать заявление об изменении класса профриска или, в случае несогласия с решением уполномоченных органов о присвоении категории опасности, обжаловать таковое в административном порядке.

Для проведения оценки профрисков не нужно иметь аккредитацию и лицензию, работодатель может это сделать самостоятельно. Многие "советчики" и эксперты единогласно твердят, что оценку риска необходимо доверить "профессионалам", якобы только они могут оценить все ваши риски. На мой взгляд это совершенно не приемлемо по нескольким причинам:

- никто не отменял финансовую составляющую. Порой услуги этих экспертов стоят баснословных денег;

- ни один эксперт не ориентируется в вашем производственной процессе лучше Вас, и соответственно он не знает все "тонкости" производства;

- не факт, что вам подойдёт предложенная им методика оценки рисков. (Известный факт: он будет преподносит свою оценку рисков, как уникальную, но мы то знаем, что есть ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 Менеджмент риска. Методы оценки риска. О методах поговорим в другой статье);

- эксперт может "затягивать" на неопределённый срок оценку рисков, как бы подтверждая свою необходимость и важность.

Исходя из выше сказанного нам необходимо на данный момент выполнить программу "минимум", т.е. провести оценку рисков максимально просто и безболезненно для работодателя.

На сегодняшний день нет четких рекомендаций по формированию документации по результатам оценки профрисков, а также использованию методик при определении рисков, поэтому как вы сами поняли какую-либо методику и как смогли её так и описали, ну и соответственно провели эту самую оценку рисков, так и будете её показывать и защищать инспектору ГИТ. Главное не забывать использовать типовой "Цикл Деминга, или PDCA"

P. S. Не советую на данный момент времени уделять большое значение оценки рисков и проведении досканального анализа всех опасностей. Во-первых - никогда вы всего не оцените, во- вторых - потратите огромное количество человек-часов и никто из проверяющих это не оценит... ну может кроме аудиторов по ИСМ). Стоит подождать решения от Правительства (в какую сторону бежать).