Мировая экономика стремительно скатывается в рецессию, которая может начаться уже во II квартале 2020 года. Россия не может остаться в стороне от глобальных процессов и готовится к экономическому кризису. Что российские власти пытаются сделать для того, чтобы рецессия не так сильно ударила по бизнесу и гражданам? И когда все это закончится?
Ужасный квартал
Глобальная рецессия из-за снижения деловой активности началась, заявил 31 из 41 экономиста, опрошенного Reuters. За последний месяц аналитики неоднократно ухудшали прогнозы. Теперь базовыми считаются сценарии, которые рассматривались как наиболее пессимистичные, пишут «Ведомости».
II квартал будет поистине ужасен, полагают экономисты. «Видимо, ВВП США сократится на 10%, но даже это оптимистический прогноз», - пишет главный экономист ING Джеймс Найтли. А Goldman Sachs ждет обвала американского ВВП в апреле-июне на 24% в годовом выражении. Это несопоставимо даже с рекордным I кварталом 1958 года, когда было минус 10%.
Экономический спад может вызывать резкий рост безработицы. 26 марта в США могут появиться данные о 2 млн заявок, ожидают Goldman Sachs и ING. Рекорд в 695 000 заявок был зафиксирован в октябре 1982 г. В JPMorgan Chase ждут потери 7-8 млн рабочих мест, затем часть людей вернется на работу, если экономика начнет восстанавливаться.
Россия готовится к шторму
Данные по состоянию российской экономике за февраль пока рисуют позитивную картину: ВВП вырос более чем на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в хорошем плюсе оказались промышленное производство и розничная торговля. Внутренний спрос в этот период был в значительной мере поддержан бюджетными расходами. Они выросли 25% по сравнению с прошлым годом. И именно с госрасходами аналитики связывают основные надежды на то, что экономика страны останется на плаву в ближайшие месяцы.
В марте макропоказатели еще могут остаться на относительно высоком уровне, но с учетом начинающего в стране карантина провал во II квартале практически неизбежен. Россия не может оказаться в стороне от глобальных катаклизмов, и также будет переживать рецессию
Как защитить экономику от краха?
В России эпидемия коронавируса набирает силу, однако пока по своим масштабам уступает европейской или американской. И пока что у российских властей есть время, чтобы предпринять превентивные меры для пресечении распространения заболевания.
Правительство выделяет три потенциальные проблемные зоны в сложившейся ситуации, пишет «Коммерсант». Это рынок труда, потребительский рынок, социальная сфера.
В случае с рынком труда речь идет о защите населения от необоснованных и превентивных увольнений в связи с обвалом деловых настроений, а также от задержек зарплат. Минтруду и Минюсту указано проводить внеплановые проверки работодателей, общий мораторий на проверки на этот вопрос не распространяется. Губернаторам поручено создать региональные списки системообразующих предприятий для контроля занятости и социальной стабильности.
Краткосрочная защита потребительского рынка пока в основном строится на максимальном дерегулировании логистики: отмена весового контроля и нераспространение карантинных ограничений на водителей автобусов и грузовиков. Обсуждается вопрос об ограничении экспорта продовольствия и других товаров первой необходимости в случае угрожающей динамики.
В социальной сфере ставка сделана в том числе на IT: прорабатывается вопрос об онлайн-оформлении пособий по безработице и всех соцпособий и даже шире - удаленной работы всех возможных госсервисов. По примеру Израиля Минсвязи разрабатывает сервис оповещения населения о контактах с инфицированными коронавирусом.
Доколе?
Пока что совершенно неясно, как долго продлится эпидемия в России, и какую силу она наберет. В правительстве ориентируются на то, что, по крайней мере, на много месяцев эпидемия не растянется, говорят источники «Коммерсанта» в Белом доме.
При этом, по данным источников, в ближайшее время власти могут объявить дополнительный комплекс мер по борьбе с вирусом. В правительстве прорабатываются различные сценарии развития ситуации, вплоть до самых сложных.
Вполне вероятно, что некой точкой Х в борьбе с вирусом могут стать первые дни мая. Если до этого расправиться с эпидемией не удастся, и придется сократить или вообще отменить торжества по случаю 75-тилетия Победы в Великой отечественной войне, это будет ударом для российской властей и лично для президента Владимира Путина.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал