Найти в Дзене
Музыкальный экспресс

Мягкая машина. ''The Soft Machine'', 1968

Моя голова ночной клуб, с бокалами и вином.

Клиенты танцуют или просто проводят время.

Пока Дэвид ругается, клиенты кричат,

Все кричат: "Убирайся из моей мечты!"

Почему, почему, почему ... Почему мы спим?

/"Why Are We Sleeping"/

Трудно поверить, что эта мелодичная, иногда поп-роковая, с лёгким налётом психоделии и джаза, музыка создана группой The Soft Machine! Однако, это так. Я думаю, что основная заслуга в этом принадлежит Роберту Уайетту, в чём легко убедится, послушав композицию "Moon in June" с альбома The Soft Machine 1970 года "Third" , или его сольный альбом ''Rock Bottom'', вышедший в 1974 году. Его голос и манера пения легко узнаваемы, они ни на кого не похожи. Развитие же The Soft Machine после 1970 года пошло по совершенно другому пути, группа стала играть, в основном, инструментальный джаз-фьюжен рок. Так что, предлагаемый вашему вниманию альбом для неё совершенно не характерен.

Пластинка была записана, можно сказать, в походных условиях, во время американского гастрольного тура команды Jimi Hendrix Experience, где The Soft Machine играла "на разогреве". Несмотря на то, что в альбоме отсутствует электрогитара, он звучит, где это надо, вполне энергично: все необходимые звуки издает орган, пропущенный через разнообразные эффекты.

В общем, нетрудно догадаться, что мы имеем дело с вынужденным минимализмом: мало того, что играет трио, так ещё и почти не используются наложения! В результате, запись напоминает концертную: пластинка "дышит", между инструментами есть "воздух". Магия поздних 60-х, как она есть. Буквально через несколько лет широкое распространение получили мультитрековые магнитофоны (имеющие 16, а то и 24 дорожки), позволяющие музыкантам создавать "стену звука" посредством многократных наложений. Живость и непосредственность более ранних альбомов при этом исчезла.

Роберт Уайетт - барабаны, вокал.

Майк Рэтлидж - орган, фортепиано.

Кевин Эйерс - бас-гитпра, вокал , бэк-вокал , фортепиано.

Хью Хоппер - бас-гитара. В этом альбоме он идёт как "приглашённый музыкант", а штатным бас-гитаристом станет в следующем.

-2

1. "Hope For Happiness" - открывает альбом уникальный вокал Роберта Уайетта, исполняющий этакую "психоделическую молитву", напоминающую одновременно и блюз, и призыв муэдзина. Далее присутствует отличное органное соло от Майка Рэтлиджа.

2. "Joy Of A Toy" - совершенно замечательный психоделический номер с "квакушкой" (вероятно, на бас-гитаре), нечто латиноамериканское.

3. "Hope For Happiness" (Reprise) как и следует из названия, повтор темы первого трека.

4. "Why Am I So Short?" - это пьеса Роберта Уайетта, в которой есть яростный барабанный бой и текст, написанный им с большим остроумием и юмором: "У меня есть барабанная установка и несколько палочек, поэтому, когда я пьян или в припадке, мне легко выразить себя!".

5. "So Boot If At All" - это очень хорошая джазовая инструментальная пьеса с отличной игрой всех участников группы. Присутствует длинное соло Уайетта на барабанах, которое, вероятно, отсылает нас к предыдущей песне.

6. "A Certain Kind" - замечательная баллада под "церковный" орган, очень похоже на некоторые песни из первого альбомом Procol Harum, который вышел годом раньше. Возможно, навеяло...

7. "Save Yourself" - энергичный "роковый" номер.

8. "Priscilla" - меланхоличный психоделический инструментальный трек.

9. "Lullabye Letter" - жёсткая, почти хард-роковая композиция, в которой органист довольно удачно имитирует гитарное соло.

10. "We Did It Again" - песня построена на одном, очень простом риффе.

11. "Plus Belle Qu'une Poubelle" - короткая интерлюдия.

12. "Why Are We Sleeping" - один из величайших треков 60-х годов. Всё, начиная от органной атаки и заканчивая духоподъёмным хором, вопрошающим "почему мы спим?" - чистая классика.

13. "Box 25-4 Lid" - короткий психоделический дуэт фортепиано и бас-гитары, пропущенной через фуз-эффект (судя по всему).

-3

Это сырой альбом, полный энергии и новых поворотов на каждом углу. Это не джаз, это не рок, это не современная музыка, это ... это The Soft Machine. Безумная смесь актуальных на 1968 год стилей и яростного психоделизма, приготовленная каким-то сумасшедшим волшебником.

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, и вы хотите поддержать автора, кликните рекламный банер справа или снизу от основного текста. Заранее спасибо!

Навигация по блогу

Ещё о группе The Soft Machine вы можете прочитать у меня здесь:

''Volume Two'', 1969

"Third", 1970