Найти в Дзене
Железная Правда

ОЭСР предупреждает: коронавирус превосходит худший экономический прогноз

Техник защищен костюмом, перчатками и маской
Техник защищен костюмом, перчатками и маской

ОЭСР предупреждает, что воздействие коронавируса в мире превышает его худшие экономические прогнозы, и подчеркивает, что скоординированные усилия правительств и центральных банков по преодолению кризиса являются неотложными.

Ранее в этом месяце, публикуя свои промежуточные прогнозы, он заявил, что, согласно его наиболее неблагоприятной гипотезе, коронавирус может вдвое сократить рост мировой экономики в 2020 году и установить его на уровне 1,5%, что приведет к рецессии.

«Похоже, что мы уже вышли далеко за пределы наиболее сурового сценария, который был на тот момент», - сказал генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гуррия

По его мнению, для этого требуется «уровень амбиций, аналогичный плану Маршалла, который был создан ОЭСР, и видение, аналогичное «Новому курсу», но теперь во всем мире».

Гурриа подчеркнул, что эта пандемия представляет собой третий серьезный экономический, финансовый и социальный «шок» 21-го века после нападений 11 сентября 2001 года и мирового финансового кризиса 2008 года.

Среди его последствий - приостановка производства в затронутых странах с сопутствующим ущербом в глобальных цепочках поставок и резкое падение потребления в сочетании с падением доверия.

Представитель так называемого "клуба богатых стран" предупредил, что, хотя строгие меры необходимы для сдерживания вируса, они подталкивают экономики к "беспрецедентному состоянию глубокой заморозки, из которого восстановление не будет прямым".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в эту пятницу, что в мире зарегистрировано более 210 000 случаев заболевания COVID-19, в то время как число смертей превысило 9 000 человек.

Гурриа подчеркнул, что в дополнение к действиям, направленным на минимизацию гибели людей, скоординированные усилия по борьбе с развязанным «великим экономическим кризисом» также являются приоритетом, который будет продолжаться даже после преодоления самой серьезной проблемы со здоровьем.

Генеральный секретарь ОЭСР выступил с недавними заявлениями, такими как «Большая семерка», которая в понедельник пообещала «сделать все необходимое» через «тесное сотрудничество» для обуздания экономического кризиса и кризиса в области здравоохранения, но указала, что этого недостаточно.

Гурриа призвал оказывать поддержку медицинскому персоналу и сотрудничать с регулирующими органами здравоохранения, чтобы устранить бюрократические препятствия, мешающие разработке и применению вакцин и методов лечения, даже в случае незастрахованных пациентов.

Представитель ОЭСР также призвал правительства снизить требования к доступу к компенсации по безработице и предупредил центральные банки, что совместный подход к мониторингу и диагностике растущей напряженности лучше, чем "слабые и противоречивые ответы".