Очередная встреча, с финансовым работником. Собеседница - менеджер банка, обслуживает клиентов брокерского отдела.
Спрашивает:
- И что, Вы сегодня не заглядывали на брокерский счёт?
- Нет, – говорю.
- А я не могу не заглядывать на счёт. И как же Вам хватает терпения?
- Просто я понимаю, что я не угадаю момента, когда цена начнёт падать и не смогу угадать, когда начнёт расти. Если бы можно было точно узнать такие моменты, то люди быстро стали бы богатыми, но тех, кто пьёт успокоительные заходя на брокерский счёт, почему-то больше, чем богатеющих.
- Но ведь там же ПРОСАДКА!
- Да, я уже переживал просадки на брокерских счетах и было такое, что меня обстоятельства вынуждали снимать эти деньги с потерями. Сегодня у меня есть заначка, кэш и стратегия инвестирования.
- Но и многое зависит от вложенной суммы, у Вас было немного. – парировала собеседница – Процент просадки может быть одинаковой, а сумма потерь разной.
- Да, конечно, – согласился я.
Сегодня у меня небольшая сумма, возможно за несколько десятков миллионов, я бы волновался больше, чем сейчас. Сумма моей сегодняшней просадки равна цене хорошей, для меня, подержанной иномарки…
Красный цвет на экране мобильного терминала не добавляет оптимизма. Я - не исключение. Вечером думал, про наш разговор и поймал себя на мысли, что есть две главных проблемы у людей, которые сейчас часто заходят на брокерский счёт пугаясь всё больше нарастающего минуса.
Первая – отсутствие понимания рисков
Вторая – отсутствие инвестиционной стратегии.
1. Риски в инвестировании
Есть важный психологический момент. Уход в минус воспринимается всегда больнее, чем радость от прибыли. А человек обращает внимание на потенциальную доходность, забывая, что как, правило, чем выше потенциальная доходность, тем выше и риски.
При чём, вполне может быть такой вариант, что можно потерять все инвестированные деньги. Например, в случае банкротства компании или дефолта государства. А ещё, есть вероятность умереть инвестору самому. Просто надо трезво оценивать эти риски и вероятности. Инвестиции – набор вероятностей, а не гарантия успеха.
Давайте рассмотрим пример. Как оцениваются выгоды и риски? Вы – состоятельный человек и покупаете фабрику по производству кроссовок. Какими вопросами Вы зададитесь в первую очередь?
1. Вы зададитесь вопросами финансовой отчётности.
Какую прибыль приносит данное предприятие. Прибыль – это доходы за вычетом расходов фабрики.
Мало того, если предприятие работает не один год, то какая динамика прибыли фабрики кроссовок, больше ли она приносит прибыли год от года.
Если видно, что компания прибыльная и из года в год её прибыль растёт или остаётся стабильной. Тогда эта покупка уже интересна с точки зрения оценки выгодности вложения в неё средств. Нужно оценить, за сколько времени, компания окупит вложенные в неё средства. То есть при стоимости 1 миллион долларов, и прибыли в 100 тысяч долларов в год, приблизительно через 10 лет Вы окупите своё вложение. А если компания идёт в убыток, то стоит оценить, сможете ли Вы (руководство компании) как-то на это дело повлиять.
2. Вы рассмотрите различные риски компании
Её долги, её имущество, складские запасы, варианты задержки поставки ресурсов, вариант, что продукцию перестанут покупать. Риск, что у жителей страны снизится зарплата и прибыль может упасть или пойти в минус. Что работники, могут устроить забастовку с требованием поднять зарплату, так как доллар подорожал. И многие другие риски.
В конце концов, может быть вариант войны, дефолта государства, рейдерского захвата, теракта, Вашей смерти или, как сейчас, пандемии.
Вот с предприятием людям, которым я привожу этот пример всегда всё понятно, а ведь любая собственность так оценивается. Акция, облигация, фонд, вклад в банке, недвижимость, бизнес, автомобиль или телевизор оценивается приблизительно одинаково.
2. Инвестиционная стратегия (план по достижению финансовых целей)
Инвестиции сами по себе не имеют никакой ценности без цели. Если у Вас есть миллион долларов, и Вы хотите жить на Бали, скромно кушать фрукты и сёрфить в море. Вам для этого, по Вашим расчётам достаточно 500 долларов в месяц. Вот зачем тогда покупать за этот миллион фабрику кроссовок в России? Да Вам Ваших денег, при таком уровне, жизни хватит на 150 лет и ещё останется!
Фабрику стоит покупать, например, если Вы хотите построить парк, отремонтировать дороги в своём городе, открыть больницу и поликлинику, детский сад и школу. Дать работу нуждающимся друзьям и соседям, обеспечить их финансовую стабильность. Вот тогда Вы будете строить совсем другой план достижения целей, чем план жизни на Бали.
Если у меня в целях накопить на ремонт ванной через год, я не буду копить, вкладывая средства в акции. Акции и инструменты фондового рынка имеют горизонт инвестирования десятки лет. Такие инструменты годны, если цель долгосрочная. Пример долгосрочной цели – получать пассивный доход в возрасте, когда не будет здоровья получать активный доход.
В плане достижения такой цели я оцениваю, что вероятность банкротства фирмы, долей которой я владею, минимальна, а вероятность того, что фирма и после пандемии будет приносить прибыль, высокая. Зачем мне беспокоиться? Если экономика России рухнет, страны будут переживать дефолты, валюты будут неэффективны, начнётся война, голод, мародёрства, трупы после вируса будут сжигать на главных площадях, неужели в такой момент для меня будет важно смог ли я вытащить или нет, средства из инвестиций?
У меня есть финансовые цели в жизни, я стремлюсь к их достижению, стараюсь оценивать, вероятности достигнуть или не достигнуть эти цели, минимизирую риски. Поэтому я и не заглядываю на брокерский счёт, если это не входит в мои планы. Есть ли тревога? Конечно, да, но не паника, ведь всё идёт по возможному варианту развития событий, который я себе допускал и у меня есть план действий в этих обстоятельствах.
Если Вам интересны подробности моей стратегии в частности, пишите в комментариях, поделюсь. Подписывайтесь на канал Инвестиции и финансы это просто, здесь я рассматриваю основы финансовой грамотности и успокаиваю беспокойства в инвестициях. Если материал кажется Вам важным, поставьте лайк и поделитесь статьёй в социальных сетях. Пишите комментарии.