Найти в Дзене

Какие ошибки будут совершать маркетологи в этот кризис

Ну шо бродяги! Как вы там? Не устали смеяться с мемов про дефицит и смотреть на полные полки в магазинах с мыслью «они, что нас на прочность проверяют?»
Я к вам пришёл со своими мыслями об ошибках, которые сейчас будут совершаться ну просто всеми. Возможно, я смогу вас немножко уберечь и будет чуть покруче.

• Спешка
— Илья, опаздываем! Срочно нужна статья про удалёнку!
— Илья! Кризис, я сокращаю издержки, это наша последняя консультация!
— Записываем курс «как организовать работу дома»

Подобные фразы часто характеризуются резкими и необдуманными действиями. Пытаться использовать кризис и найти точки роста — хорошо. Пытаться сократить издержки — хорошо (хотя я считаю, что в кризис надо вдвойне налегать на рекламу и маркетинг). Плохо делать всё «не разобравшись»

Илья, со своим опытом работы дома с 2012, пишет статью про то, как работать дома с такой же эффективностью, как и в офисе. А оказывается, что нужно было написать «как перевести офисную инфраструктуру на удалёнку, чтобы 1С, которая раньше работала по локалке, стала работать в интернете и было также безопасно» Илья поспешил и теперь сидит дурачок, переделывает работу. Не будьте как Илья.

Сокращение издержек хорошо, но зачастую можно передоговориться. Поменять фокус консультаций и сконцентрироваться на том, как выжать из этого кризиса максимум возможностей, особенно если пришли неподготовленными. Или попросить скидку. Или взять каникулы, чтобы сократить расходы.

Новые продукты — это прекрасно. Но вместо того, чтобы записывать уроки, создавать лендинг → попробуйте просто написать пост с коммерческим предложением и проверить его «купит кто». В общем, запустите МЖП, вместо создания качественного продукта, который может не выстрелить.

• Подкидывание проблем
Это ещё можно назвать «отсутствием контекста».

Я и раньше такое замечал, а сейчас этого будет больше. Многие люди сейчас в состоянии «постоянной измены», а это немножко выключает рациональный мозг. В теле действуют инстинкты «бей или беги».

В итоге качество коммуникаций падает.

— Илья, что там с *** когда уходит?
— 17 уедет.
— Реклама до сих пор не запустилась. ну что за поведение? я уверен, что таргетолог на меня обиделся, из-за того, что мы посрались. что за детское поведение…


— Илья, что делать? как думаешь?
— идти и спрашивать «в чём дело»

а вот как надо было
— Илья, реклама от таргетолога *** ещё не запущена, я думаю, что это из-за того, что мы поругались и она так делает. Я растерян и не знаю, что делать, собак спускать не хочу, а писать боюсь. Помоги плиз.
— Ок, давай так

• Отпуск!
Я почти уверен, что все те, кто раньше работал с кем-то из менеджеров, сейчас будут сидеть «ровно». Так как у менеджеров, оторванных от офиса и загнанных в угол кухни, желания работать не будет никак, а тут ещё бесплатные подписки на порнохаб, амедиатеку, всякие школы добавляют проблем.
К сожалению, если хотите работать, есть только один вариант — пинать всех. Долбить вашего менеджера, писать его директору, найти его бабушку и звонить бабушке. Отпуск только у тех, кто реально спланировал этот отпуск, остальные должны вкалывать, пусть и с меньшей эффективностью.

Кстати, это относится и к фрилансерам. Скорее всего, мы просядем, если вы пришли в профессию всерьёз и надолго, вам надо шевелиться в два раза активнее!

Смотрите, у нас никогда не было такого, что «ооо, всё хорошо, деньги у народа накоплены», а с учётом резко изменившегося курса и тотальной закупки товаров первой необходимости, денег у народа станет меньше. Если денег у народа меньше, то они будут меньше тратить на всякие товары. Предприниматели это понимают и мой опыт подсказывает, что предприниматели будут стопать запуски новых продуктов и рекламу — а какой смысл? денег всё равно мало.
вместо этого они будут стараться работать с имеющимися клиентами и наращивать программы лояльности.
Я опасаюсь, что у большинства из нас будут тяжёлые времена, от таргета будут отказываться, в лучшем случае сохранится спрос на контент, потому что в это время нужно будет активно коммуницировать с подписчиками в соцсетях, наращивать их лояльность и всё такое.

P.S. По этой же причине думаю, что курсы смм менеджеров тоже просядут, уйти с офиса, с проверенной работы офисного клерка, в которой ты ценен, на работу в которой придётся много говна съесть, прежде чем стать ценным и востребованным... такое смогут продать только матерые и истинные инфоцыгане с ручным медведем.

Вот такие дела. Рекомендую глубоко вздохнуть, не спешить, много думать и работать-работать-работать!

А ещё, любите маму и мойте руки мылом.