Сегодня в Москве стало ещё на один троллейбусный маршрут меньше. На этот раз удар в рамках политики троллейбусоцида со стороны властей пришёлся на 54-й маршрут, ходивший от станции метро "Филёвский парк" до Белорусского вокзала. С сегодняшнего дня (субботы) его по "славной" традиции заменит, разумеется, не новомодный электробус, а чадящий дизельный автобус Т54. Попытаться рационально осмыслить и понять причину такой ненависти к "рогатым" никаким здравым умом невозможно. За последние две недели убиты маршруты 6, 11к, 58, теперь 54, послезавтра будет убит 43к. На очереди все остальные.
Поскольку с 54-м у меня связано множество приятных воспоминаний и минут, я не смог пройти мимо этого события и вчера отправился поснимать последний вечер его работы на маршруте, где он верой и правдой служил с незначительными изменениями с 1966 года. После уничтожения 2-го, 39-го и, наконец, 66-го маршрута это был последний троллейбус, который ходил в Филях. И последний, который ходил по Шмитовскому проезду, Трёхгорному, Пресненскому и Грузинскому валам, ибо 18-й убили ещё раньше.
А теперь давайте посмотрим теперь уже исторические кадры с улиц, где троллейбуса уже не будет никогда.
21. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях это, безусловно, жемчужина района. Он был построен в 1690—94 гг. на средства Л. К. Нарышкина (брата царицы Натальи Кирилловны) на месте построенной на 70 лет ранее церкви Покрова. Предшествующий деревянный храм был сооружён в 1619 г., когда село принадлежало Милославским, в ознаменование победы над войсками польского королевича Владислава и гетмана Сагайдачного под стенами Белого Города. Архитектор неизвестен, но установлено, что общий проект составлял сам заказчик, а по ряду особенностей исполнения храм может быть с очень большой вероятностью отнесён к произведениям зодчего Якова Бухвостова.
Одно здание совмещает в себе и церковь, и колокольню. Колокола висят в пролётах среднего яруса. На первом этаже (подклеть) находилась зимняя (отапливаемая) церковь Покрова Богородицы, а над ней церковь Спаса Нерукотворного, которая названа в благодарность за спасение Л. К. Нарышкина от смерти во время стрелецкого бунта (он молился перед этой иконой во время бунта). Пётр I пожаловал на украшение храма четыреста червонцев. В 1703 г. Пётр I после взятия Нарвы привёз дяде в подарок для его церкви цветные витражи. В знак близости хозяина к царю центральная и западная главы храма украшались короной и двуглавым орлом. По преданию, в этом храме неоднократно бывал царь Пётр I, который частенько даже пел на клиросе Покровской церкви.
Церковь Покрова Богородицы принадлежит к архитектурному типу «восьмерик на четверике». Храм принадлежит к распространённому в конце XVII в. типу ярусных центрических церквей и является одним из самых ярких и выразительных произведений раннего московского барокко. Поднятый на высоком подклете двухсветный четверик, усложнённый по сторонам равновеликими полукружиями апсиды и притворов, завершён тремя уменьшающимися по объёму кверху восьмериками. Нижний световой восьмерик обеспечивает хорошее освещение внутреннего пространства, средний вмещает звонницу, верхний несёт небольшую главу. Такими же главами на гранёных барабанах завершены апсида и притворы. Подклет окружён открытой галереей на аркаде с тремя широкими торжественными лестницами-всходами. Углы четверика и рёбра восьмериков, а также пилоны аркады подклета декорированы белокаменными колонками, несущими сложнопрофилированные карнизы, над которыми возвышаются фигурные гребешки, покрытые изящной резьбой. Форма гребешков повторена в навершиях колончатых наличников высоких прямоугольных окон подклета и нижнего яруса храма. На восьмерике навершия наличников, образованные спиралевидными волютами, имеют более развитую форму. Из-за центричности архитектурного построения храма, все фасады оформлены одинаково. Изменение декоративных мотивов идёт только по вертикали.
Автором резного убранства храма и иконостаса был Карп Иванович Золотарёв.
Позднее около церкви был разбит регулярный парк.
А вам спасибо за внимание!
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!