Найти тему
Finrobot

Сечин сделал самый утопичный прогноз цен на нефть

Котировки нефти марки Brent
Котировки нефти марки Brent

Главу «Роснефти» Игоря Сечина многие называют основным лоббистом самого ошибочного решения наших властей последних лет – развала соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи. В результате цены на нефть очень быстро обвалились ниже $30 за баррель, что в совокупности с «коронавирусными» проблемами мировой экономики спровоцировало начало жесточайшего финансово-экономического кризиса в России.

Как всегда, власти не спешат признаться в своих ошибках. Вот и Сечин попытался оправдать данное решение голословными и абсолютно нелогичными высказываниями.

Если верить главе «Роснефти», то «к концу года, я предполагаю, что цена может вернуться на уровень до $60». Правда, он оговорился, что это произойдет «при условии, что будет выход сланцевой нефти с рынка». Впрочем, он прав: «до 60» - это и 40, и даже 20. А вот нефти по $60 за баррель мы не увидим!

Действительно, какие-то некрупные сланцевые компании закроются, но погоды на американском нефтяном рынке они не делают. Во-первых, крупные американские производители нефти всегда хеджируют свои поставки от падения цен как минимум на полгода, а то и на год. То есть, когда нефть стоила $55-60, они продавали, например, фьючерсные контракты на поставку осенью нефти по $48-55 за баррель. Теперь они не могут закрыть скважины даже если захотят – обязательства в Штатах принято выполнять.

Во-вторых, научно-технический прогресс идет вперед, и добыча на многих сланцевых месторождениях рентабельна при цене нефти $30-35 за баррель. Некоторые сланцевики утверждают, что они будут добывать «в ноль» при цене $25.

Поэтому, как только цены на нефть подойдут к отметке $40, так американские нефтяники, утрированно говоря, быстро снимут пробку со скважины и начнут выкачивать нефть. Бездействующую сланцевую скважину привести в «боевую готовность» можно очень быстро.

Сами американцы, кстати, не знают, что им пора законопачивать свои сланцевые месторождения. Если посмотреть на статистику Baker Hughes, то не заметно никакого резкого снижения числа активных буровых установок в Штатах – это значит, что новые скважины по-прежнему бурятся.

Но самое главное – падет спрос на нефть. Даже в условиях действующих до конца марта ограничений на добычу нефти, которые, кстати, Россия почти никогда не полностью не соблюдала, на рынке существует избыток предложения. Но наступивший из-за пандемии коронавируса новый мировой экономической кризис уже спровоцировал снижение потребления углеводородов. И именно поэтому Саудовская Аравия предлагала еще больше снизить добычу, чтобы не допустить перепроизводства.

Так что у нефти нет никаких шансов уйти в район $60, если же, конечно, американские сланцевые компании вдруг не захотят всем скопом поддержать российское государство, свернув свою добычу.

Второе оправдание, которым наши власти объясняли решение расторгнуть сделку с ОПЕК+, - это то, что Россию вытесняют с ее традиционных рынков сбыта. Весомый аргумент. Но что происходит сейчас?

В середине недели Bloomberg писал, что крупнейшие мировые независимые нефтетрейдеры Vitol и Trafigura Group «последние несколько дней» не находили покупателей на российскую нефть. Мы уже писали, что Reuters сообщал о том, что в торговой системе Platts «не было ни одной заявки на покупку нефти Urals».

Так что из Европы нас стали вытеснять еще больше.

Но и это еще не все. Тот же Reuters пишет, что китайская Sinochem отказалась покупать продукцию «Роснефти» по крайней мере в мае-июне. Китайцы просто включили в правила тендера на поставку сырья пункт, что поставщик не должен находиться под санкциями США, а Rosneft Trading и TNK Trading в этом списке числятся.

Китайцы сами страдают от санкций США и всегда лояльно относились к другим «санкционным» компаниям. Никогда таких ограничений в тендерной документации не было. Так что включение этого пункта обусловлено лишь желанием даже не допустить «Роснефть» к тендеру.

Неужели Сечин, до прихода в «Роснефть» практически всю жизнь проработавший на чиновничьих должностях, этого всего не знает? Но советники-профессионалы у него должны же быть? Ни один из них не мог привести таких глупейших аргументов для обоснования разрушительных для экономики России действий...

Так что все фундаментальные факторы говорят об иллюзорности ожиданий роста нефти в район не то что 60, но даже 50 долларов за баррель.

Технический анализ, которым мы зарабатываем себе на хлеб с маслом и икрой, дает нерадостную картину. После ухода котировок нефти ко второй цели падения - $25 за баррель, попытка отскока завершилась неудачно. Нефть так и не смогла даже на короткое время закрепиться выше $30. Зато была частично снята техническая перепроданность. Поэтому, с большой вероятностью, можно ожидать как минимум еще одного удара вниз с целью $20 за баррель.

Будем рады обратной связи. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!