Одним из факторов рецессии мировой экономики является пандемия. Подробно об этом мы писали здесь. Китай в такой ситуации вынужден был приостановить деятельность предприятий внутри страны, что повлекло за собой подрывы в договорах о поставках нефти. А так как эта страна является одним из главных потребителей черного золота, спрос на нефть упал. Это означает, что из-за невыполнения договоров Китайские и иностранные компании несут убытки.
Причина по которой компании не выполняют условий поставки должны быть прописаны в самом договоре о поставки. Но ВОЗ объявил коронавирус пандемией,а это форс мажор. Соответственно, убытки компаний от невыполнения обязательств Китаем не будут компенсированы, даже частично.
Так как в такой ситуации нужен спрос, цена стала падать. Страны ОПЕК были вынуждены договариваться о снижении и на экстренной основе. Но Россия в этой ситуации остается хладнокровной и покидает заседание ОПЕК, не согласившись с их условиями.
Дальнейшее развитие ситуации известно: продажа нефти со скидкой, увеличение добычи и расторжение договора с ОПЕК Саудовской Аравией. К слову, уже заявление в СМИ о поступке Новака уронила нефть на 5%. А после потеряла и все 50% стоимости буквально за несколько недель.
И здесь необходимо сфокусировать свое внимание на российскую экономику. Многие знают, ну или хотя бы догадываются, что модель экономики РФ - сырьевая. То есть, бюджет зависит напрямую от цены на нефть. И эта зависимость гораздо глубже цен на акции нефтедобытчиков. Буквально от цены на нефть зависят наши жизни.
Абсолютно логично, что за падающей нефтью падал и российский фондовый рынок. Вместе с ним падал и российский рубль. Это также логично, поскольку нефть на рынке торгуется в долларах и чем ниже эта цена, тем дороже именно доллар для россиян.
На текущий момент российские нефтедобытчики столкнулись с другого рода проблемой: их нефть вообще никому не нужна. Сегодня договора по потреблению российской нефти другими странами подрываются. Другим странам выгоднее заплатить неустойку за невыполнение обязательств и заплатить нефть саудитам, которые распродают её, только бы поймать высокую цену. ДА, ОНИ ПОКА ВЫСОКИЕ и вот почему:
Первого апреля истекают сроки договоренности ОПЕК по сокращению добычи нефти. Саудиты уже заявили, что будут добывать её в таком количестве, какое необходимо для экономической стабильности. США тоже будут наращивать добычу, а иные страны ОПЕК вряд ли останутся в стороне.
При таком раскладе цена в 10$ за баррель считается наиболее реалистичным исходом. И более того, существует сценарий, при котором нефтедобытчики будут платить за то, чтобы у них забрали нефть из-за переизбытка запасов. Подобное уже было с Американским газовым сектором. Здесь по цепочке мы можем перейти к валютам и рублю.
80 рублей за доллар - не потолок, при условии продолжения падения нефти. Но разве это только один фактор? Даже если нефть будет стоить на достаточно высоком уровне, но у нефтедобытчиков не будут совершены сделки продажи из-за демпинга Саудитами, нефть так и будет томиться в танкерах, увеличивая объем и обесценивая русскую марку. Поэтому, чтобы поддерживать рентабельность, стоимость рубля будет снижаться, несмотря на действия ЦБ РФ.
Чтобы всего этого не произошло, можно ожидать давления со стороны. Мы говорим сейчас о санкциях. И администрация Трампа уже рассматривает сценарий антироссийских санкций как метод решения войны нефтяных цен между Россией и Саудовской Аравией. Но, как это удивительно бы не звучало и вы сейчас наверняка подпрыгнете от восторга, ни слова о санкциях против Саудитов.
Вернемся к пандемии. Мы уже в состоянии понять удар по российской экономике. Удар по бюджету также может ударить ограничение на проведение развлекательных мероприятий. Запрет транспорта, ограничение выезда и прочее - об этих мерах мы уже рассказывали. Все эти решения точно не окажут позитивного влияния на экономику страны.
Подобные ограничения сулят бизнесу убытки: печальная картина, которая продолжает отображаться на российском фондовом рынке.
Подытожим
Что негативно влияет на экономику и как следствие на рубль:
- Пандемия. Это только первое.
- Зависимость экономики РФ от сырья.
- Действующие санкции ЕС и США.
- Новые санкции и политическая напряженность на мировой арене.
- Снижение потребительского спроса и уровня жизни.
- Снижение накоплений и рост закредитованности.
Что это означает? Что до понятия дна рынка далеко. Для мировой экономики данная ситуация в новинку.