Эту работу я составляла достаточно долго, в течение 2-х учебных лет я собирала информацию. Меня всегда волновал вопрос: Почему дети и подростки так подвержены психическим заболеваниям? Часто родители, столкнувшиеся с этим, очень сильно пугаются, думая, что это случается 1 на миллион, что их ребёнок сразу НЕНОРМАЛЕН, что весьма ложно. Также в СМИ количество самоубийств детей замалчивают, но вокруг я вижу, как регулярно это случается: уже в районе, где я жила, за мою жизнь случилось 2 попытки самоубийства и 1 полноценное, которое конечно спорно, но как факт возможно. Моя подруга детства страдает от жутких психических недугов и просит помощи у матери, но та ей вновь и вновь говорит о том, что если обратиться к врачу, всё будущее сорвётся. Не буду лукавить, в РФ это так и есть. И это грустно. Я составила работу с опросом 9-х классов и уже выступила с ней, а значит я могу её опубликовать и поделиться своими результатами и теоретическими обоснованиями. Скорее всего это нужно будет разделить на несколько постов.
«Зов смерти»-причина массовой гибели животных. Тот факт, что существуют животные, совершающие самоубийства-совершенно доказан с точки зрения биологии. В каждом существе, включая человека, присутствует инстинкт самосохранения в ровном счёте также, как в некоторых существах и инстинкт смерти. Впервые об этом заявил Зигмунд Фрейд (знаменитый психоаналитик, отец психологического анализа и в каком-то роде психиатрии), назвав эту «программу» «Инстинкт смерти». Она срабатывает по разным причинам, например когда численность определённых видов превышает норму и угрожает всему природному балансу. Считается, что именно «Зов смерти» является причиной массовой гибели дельфинов, которые выбрасываются на берег, и леммингов (маленьких северных грызунов), которые бросаются в воду. Но нельзя исключать и тот факт, что причина проявления «Зова смерти» заключается не только в превышении численности. На его проявление могут повлиять также экологические факторы, климатические аномалии.
Но мой проект говорит далеко не о животных, а человеке. Но разве человек не часть природы? А значит, можно говорить о том, что человеку теоретически тоже может быть присущ «Зов смерти», особенно если происходят страшные явления в обществе, как массовый социальный суицид. Моральные потрясения, негативные учения и секты влияют на суицид как нечто социальное, а некие экологические проблемы (увеличение городов, урбанизация, плотное проживание людей, что на самом деле чуждо природе и нарушает личное пространство) влияет на суицид как нечто природное, то есть противоречащее природе.
Когда математика и психиатрия только начинали свое существование в недрах греческих школ, вопрос смерти рассматривался уже достаточно широко. Смерть окружала людей, была гораздо внезапнее, чем в нынешнем обществе с развитой медициной, и может поэтому отношение к ней складывалось весьма идеалистически (?).Лишь для того, чтобы не было так больно терять и так страшно умирать. Но суицид-это не совсем обычная смерть. Осознанно ли, во время аффекта, душевной болезни или морального воздействия окружающей среды- человек убил сам себя. Собственноручно.
Так как относились к этому философы древности и нового времени? Принимали ли это люди искусства? Древняя Греция — начало начал. Это развитое на тот момент государство, центр науки, искусства, политики. И хотя отношение к самоубийству было двояко, часто встречалось поощрительное мнение к данному поступку. Например Сократ считал самоубийство героическим поступком, если оно совершенно на благо общества. Однако Платон же отрицал суицид. Для него это акт саморазрушения, который негативно влияет на глобальную идею блага, а посему
Платон желал ввести специальные меры для таких мертвецов — стереть память о них, похороня на пустыре без надгробий. Как будто эти люди ошибки общества и их надо стереть из программы жизни.
В некоторых случаях, законы Древней Греции позволяли совершить самоубийство. Специально ради таких случаев имелся узко направленный государственный яд цикуты, с помощью которого возможно было уйти из жизни добровольно. Так и поступил Сократ, приговоренный к смертной казни за инакомыслие. Но если человек умирал с позором, если на акт суицида у него не было разрешения, так сказать одобрения. И это ли не двустандартно? Не самый справедливый устав.
Возвращаясь на столетия назад можно увидеть и полностью положительное отношение к самоубийству. Например, скандинавские племена древности не имели ничего против преждевременного покидания царства земного стариками, своим решением они освобождали племя от ненужных забот за «бесполезными» голодными ртами. Мне кажется, это сродню нынешнему вопросу эвтаназии.
Влияние субкультур на жизнь общества. Действительно серьёзную роль в жизни общества, помимо гитлерюгенда, сыграли скинхеды. Эта субкультура осталась в памяти людей спустя десятилетие. Можно ли сказать, что они последовали фашистам? Или это очередное подростковое проявление жестокости?А может игра людей с детьми с целью диструктировать общество? В любом случае вредоносное и аморальное влияние на общество очевидно.
Стадное избиение людей непростительно любым людям и это не зависит от субкультуры, но если сама субкультура несет в себе негативный смысл, то её нужно ликвидировать. Однако стоит понимать, что внешний вид не связан с поступками субкультуры, а поступки определённых индивидуумов не связаны со всей группой людей.
То есть, если спортсмен убьёт человека, то он также виновен как и если бы эмо убил человека. Но часто случается, что общество судит по обложке, по внестандартности человека. Стоит понимать, что самый тихий человек может оказаться бесчеловечным, а осуждаемый обществом окажется невинным добряком. Поэтому субкультуры надо разделять не по внешнему виду и помнить: «В тихом омуте черти водятся».
Недавно произошла волна самоубийств детей, вызванная организацией «Синий Кит». Не знаю, можно ли назвать эту организацию субкультурой, но точно знаю, что существует «культ грусти», который зародился ещё до «Синего Кита». Доступность информации создала мнимую депрессию, роль, которую дети начали играть. А после эта роль могла (и может) перейти в реальное заболевание, подпитанное романтизацией смерти, что и есть по сути некая не озвученная субкультура. Субкультура с суицидальной направленностью.
Стоит вспомнить серию и комедийного сериала «Даёшь молодежь». Часто проблему легко понять через юмор. В той серии Герман и Данила узнают, что «..депрессия это модно!» (цитата). И начинают соответствовать моде, что весьма нелепо и смешно, но увы жизненно.
Ведь дети ровно также начинают мерить этот образ на себя. Всеми этими повадками детей заинтересовались организаторы «Синего Кита», что повлекло за собой уйму негативных последствий по всей стране. Но наше государство поступало бездумно, а вернее правительство, поначалу игнорируя происходящее, а после решило не уничтожить проблему, а уничтожить информацию об этой проблеме. «Меньше знаешь-крепче спишь». Но как спать спокойно, когда вокруг тебя умирают молодые люди, дети и ты это видишь? А какая катастрофа, если этого коснулся твой ребёнок.
Но хотелось бы поговорить о нашей медицинской системе.
Дети. Которые спаслись, вряд ли получили должную помощь. А если и получили, то наверняка их жизнь ограниченна на юридическом уровне. Наверняка их поставили на учёт, в мед книжке написали пару заболеваний (которые возможно и есть) и у этих детей практически нет перспектив в будущем, и далеко не по их вине. И не по причине того, что они заболели. Дело в том, что депрессия не является приговором, хоть это и заболевание. Однако в России его считают поводом к социальной изоляции. Есть многие разновидности депрессии, как и разновидности гриппа, даже лучше сказать, вирусов. Что-то лечится, а что-то хроническое. Но нам же не отказывают, например в работе, только из-за того, что мы переболели гриппом! Или из-за того, что у нас хронический аденоид. Так почему же депрессия-это приговор? Однако факт, что люди бояться обращаться за психиатрической помощью, реален. И то, что депрессия-наш общий секрет, тоже.
Что делать?
Первое, что действительно надо делать, если вам кажется, что у Вас или Вашего ребёнка депрессия, обратиться к врачу. Увы, действительно хороших врачей не много. И система здравоохранения составляет сложности. Но только врач и никто другой не поставит вам диагноз, не определит, симптомы ли это чего-то ещё. И помнить, психолог-не врач. Врач-психиатр, невролог, эндокринолог.
Романтизация смерти- не значит депрессия.
Здесь уже поможет психолог, вразумительная беседа (объяснение понятия депрессии и последствия этого заболевания, а конкретно из последствий реальные врачи, таблетки и прочее) и выявления корней романтизации (субкультура, чтение нежелательного контента).